Закрыть

Путин: для развития Курил на островах отменят ряд налогов

15:27, 03 сентября, 2021

Преференции будут действовать 10 лет.

Владивосток. Приморский край. Президент России объявил о предстоящем введении льготного налогового режима для бизнеса на Курильских островах. Об этом Владимир Путин заявил, выступая на Восточном экономическом форуме-2021, который проходит во Владивостоке, пишет «Интерфакс».

По словам главы государства, преференции будут действовать в течение 10 лет, они предназначены для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов.

В частности, на указанный срок предпринимателей освободят от налогов на прибыль, имущество, земельного и транспортного налогов. Страховые взносы для них будут установлены на уровне в размере 7,6%. Президент подчеркнул, что речь идет лишь о тех о компаниях, которые реально работают на островах, а не просто зарегистрированы там.

«Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил», — сказал Путин.

Президент добавил, что льготы не предназначены для фирм-посредников, производителей подакцизных товаров, газовиков и нефтяников, а также представителей рыболовной отрасли, поскольку данные виды деятельности и так являются высокорентабельными.

Глава государства отметил, что надеется, в частности, что данные льготы заинтересуют зарубежный бизнес, в первую очередь японские компании.

«О чем мы с ними и раньше говорили в смысле создания условий для развития экономики этих островов и нашего сотрудничества на этих территориях», — напомнил Владимир Путин.

Кстати, о планах отменить таможенные сборы и ряд налогов на Курилах заявлял премьер-министр Михаил Мишустин во время визита на острова в июле 2021 года.

1398
0
?>