Закрыть

Мишустин предложил ввести на Курилах свободную таможенную зону

12:27, 26 июля, 2021

Цель – привлечь на острова японские компании.

Курильск. Сахалинская область. На Курилах могут отменить таможенные сборы и ряд налогов. Об этом заявил приехавший с рабочим визитом на остров Итуруп глава правительства России Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс».

В частности, вопрос об создании на Курилах свободной таможенной территории премьер пообещал обсудить по возвращении в Москву с президентом Владимиром Путиным. Эта мера позволит производителям завозить необходимое оборудование и товары без переплаты.

Также Мишустин планирует добиться освобождения от ряда налогов большинства видов экономической деятельности на островах, кроме финансового посредничества, производства подакцизных товаров (алкоголя и табака), а также рыболовства. Так, обнулить могут налог на прибыль, НДС, имущественный налог, налог на землю и транспортные средства. Однако ставку НДФЛ на Курилах оставят неизменной.

В то же время эти меры не должны привести к тому, что Курилы вновь превратятся в офшор, как это было в 1990-е годы, добавил премьер.

Кроме того, Мишустин намерен помочь местным рыболовам со снижением тарифов на перевозки морепродуктов в европейскую часть страны.

Кстати, на совещании Совета Безопасности 23 июля президент России Владимир Путин анонсировал «беспрецедентные предложения» по привлечению японского бизнеса на Курильские островах, которые, по его словам, подготовлены правительством.

1625
0
?>