• $ 78.78 ↓
  • € 92.43 ↓

В АТОР не ожидают массовых банкротств туроператоров из-за коронавируса

15:53, 14 апреля, 2020

Восстановление рынка начнется в июле-августе, надеются эксперты.

Москва. Массового разорения туристических компаний России из-за пандемии COVID-19, скорее всего, не произойдет. В нынешнем режиме большинство предприятий отрасли в состоянии просуществовать до середины лета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

Она не исключила уход с рынка части игроков, прежде всего – мелких. Но крупные компании выживут. Этому будет способствовать, в частности, вызванное остановкой работы отсутствие конкуренции, которая раньше нередко активизировала банкротства.  

В то же время Ломидзе посетовала на недостаточность мер государственной поддержки отрасли. Они не позволят сохранить весь персонал, считает представитель АТОР. Также в ассоциации не видят реальной помощи со стороны банков, хотя государство обязало финансовые учреждения предоставить бизнесу льготные кредиты. Мало пользы туристическим компаниям и от отсрочки по уплате налогов, заявила Ломидзе.

Однако она выразила надежду на то, что ситуация изменится к лучшему. Исполнительный директор АТОР напомнила, что в туристической отрасли, особенно во внутреннем туризме, заняты миллионы россиян, и они не должны остаться на улице.

Ломидзе также добавила, что возможностью возвращать туристам деньги из фондов персональной ответственности туроператоров большинство компаний решили не пользоваться, поскольку средств там накопилось пока недостаточно.

Начала восстановления отрасли в АТОР ожидают в июле-августе. Первыми должны оживиться внутренние направления, считает Майя Ломидзе. В целом на возвращение российского туризма к «докоронавирусному» уровню потребуется не меньше 6-8 месяцев, прогнозирует эксперт.

 

2394
0