В стране сохраняется достаточно высокий уровень макроэкономической стабильности.
Москва. Темп роста российской экономики в текущем году минимален даже среди сопоставимых стран. При этом сохраняется достаточно высокий уровень макроэкономической стабильности. Об этом на VIII ежегодной конференции «Альфа-Банка» для СМИ сообщил председатель совета директоров банковской группы Петр Авен. «Сегодня представления о России в мире хуже, чем она того заслуживает» - сказал Авен.
Он отметил, что текущая ситуация осложняется тем, что при оттоке капитала из России наблюдается падение инвестиций в отечественную экономику. Отток капитала и ранее был высок, однако, этот дефицит компенсировали инвесторы. Авен обратил внимание на то, что за 9 месяцев этого года отток составил уже 48 миллиардов долларов, и по прогнозам по году зафиксируется на значении в 60 миллиардов долларов.
Ранее драйвером темпов роста российской экономики было растущее потребление. Во многом, по словам председателя совета директоров «Альфа-Банка», эта ситуация остается прежней. Социальные обязательства растут. Государство создает рабочее места. При этом наблюдается исторически низкое значение безработицы на уровне 5%. «Такого значения нет ни в одной стране мира», - заявил Авен.
Это создает позитивные ожидания у населения и рост кредитования. Однако в этой ситуации наблюдается проблема, потому как в общей структуре кредитов россиян преобладают короткие (потребительские) займы. При этом динамика производства оставляет желать лучшего. В этой связке сильный рост закредитованности может осложнить ситуацию. Это, по словам Авена, один из факторов возникновения пузыря.
Тем не менее, эксперт не склонен давать апокалипсический прогноз для развития экономики России. С учетом демографических трендов и социальных приоритетов бюджетной политики Россия остается привлекательным потребительским рынком. Потеря конкурентоспособности промышленности и отток капитала могут считаться ближайшими вызовами. Кроме того, необходимо стимулирование инвестиций для обеспечения источников ускорения темпов роста в будущем.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники