• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Импортеры приостановили поставки молдавского вина в Россию

09:48, 12 октября, 2011
Импортеры приостановили поставки молдавского вина в Россию
09:48, 12 октября, 2011
2140
0
2140
0

Вино из Молдавии временно прекратили поставлять на российский рынок из-за окончания действия лицензии.

Поставки молдавского вина временно прекращены на российский рынок с прошлой недели. Импортеры алкоголя опасаются, что основной склад товаров - московский «Санлогистик» - не сможет продлить лицензию, срок которой истекает 19 октября. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на письмо одного из крупнейших импортеров вина. ООО «МоРо» просит своих партнеров с 10 октября «приостановить все отгрузки товара из Республики Молдова как автомобильным, так и железнодорожным транспортом» до отдельного распоряжения в связи с окончанием срока действия лицензии на хранение алкогольной продукции у склада «Санлогистик». Гендиректор компании Eko-Alko, на долю которой приходится около 16% поставок вина из Молдавии, подтвердил, что с прошлой пятницы компания не принимает молдавское вино.
По данным сайта Росалкогольрегулирования, лицензия склада истекает 19 октября. «Все необходимые проверки РАР провело, мы ожидаем ответа до конца этой недели», — уточнил источник в «Санлогистик».
Склад долгое время был единственным окном для ввоза в Россию винодельческой продукции из Молдавии. В ноября 2010 года поставлять молдавские вина можно через 2 таможенных поста — Боровский, который размещается на территории «Санлогистик», и Северо-Западный в Санкт-Петербурге, расположенный на базе логистического терминала «Элит-Транс». Однако, по словам импортеров, возить молдавское вино через Москву гораздо дешевле.
По оценке одного из дистрибуторов, перерыв в поставках может стоить компании примерно 100 тысяч долларов в неделю без учетов штрафов от ритейлеров.
В марте 2006 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз всего алкоголя из Молдавии из-за того, что оно не соответствует российским стандартам. Молдавское вино вернулось в Россию только осенью 2007 года. Если до запрета его доля на российском рынке оценивалась в 34,1%, то сейчас, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), она составляет только около 3%. Однако Россия остается важнейшим рынком сбыта для Молдавии. В 2010 году на него пришлось около 46% экспорта вина из страны. Всего в прошлом году из Молдавии в Россию было поставлено около 10% всего винного импорта.
2140
0