Закрыть
1/5

Новость по теме


14:00, 03 , 2016
Георгий Поветкин
2692
0
2692
0

В мероприятии приняли участие порядка 130 наставников.

Ижевск. Удмуртия. Олимпийский чемпион и участник четырех Олимпиад Эцио Гамба провел в Ижевске мастер-класс для наставников со всей России. Как сообщил во время пресс-конференции сам Гамба, который является генеральным менеджером сборной страны, в мероприятии приняли участие порядка 130 тренеров.

«Мы всегда пытаемся организовать такие мероприятия, чтобы внести новый метод в обучение спортсменов. Отмечу, что участники заинтересованы в том, чтобы развивать не только олимпийское движение, но и совершенствовать работу с детьми. Для меня один из приоритетов сейчас, научить тренеров делать так, чтобы спортсмены к 18-ти годам были готовы на 100 процентов. Следующий подобный семинар запланирован в Сочи», - отметил Гамба в беседе с журналистами.

Он также сказал, что сейчас очень важно передавать необходимый опыт подрастающему поколению.

«Притом каждая федерация в Европе имеет разные подходы и наша цель объединить это все, и в том числе приобщить к этому Россию. Упор нужно делать на ребят в возрасте с 6 до 13 лет, так как этот возраст базовый сейчас для дзюдо», - сказал олимпийский чемпион 1980 года.

Отметим, что семинар состоялся в преддверии Всероссийских соревнований по дзюдо памяти оружейного конструктора Михаила Калашникова.  

«На соревнования в Ижевске приехало 70 команд из 70 регионов страны. Надеемся, что дзюдо в Ижевске будет развиваться», - отметил во время пресс-конференции министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин.

В свою очередь исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров пояснил, что стартующие соревнования будут рассмтаривать, как один из этапов подготовки спортсменов.

«По итогам сформируется юниорская сборная на 2017 год. В Оренбурге соревнования уже пошли. Сейчас в Ижевске. Отмечу, что это один из тех регионов, который может принимать такого уровня мероприятие», - отметил Хабиров.

Участники пресс-конференции поговорили с журналистами также и о грядущем чемпионате Европы, который планируют провести в республике в 2019 году.

«Этот вопрос практически решенный. Идут заключительные работы по госконтракту. У нас есть амбициозная цель. Ни для кого не секрет, что турнир пройдет в рамках празднования юбилея Калашникова. По нашим планам нужно построить здесь центр, на базе которого и поведем соревнования. Указ уже Путиным подписан, сейчас составляется план и смета. Площадка определена. Это, естественно, проспект Калашникова. Единственное что может остановить процесс подготовки - трудности финансирования, но мы с этим должны справиться. Надеемся, что уже в следующем году начнется строительство комплекса», - отметил министр спорта Удмуртии Игорь Краснов, который также присутствовал в конференц-зале.  

Помимо этого Эцио Гамба рассказал о своей программе пребывания в Удмуртии. По его словам, во многих знаковых для города и республики местах побывать не удалось, однако олимпийский чемпион успел посетить город Чайковский, где также оценил уровень подготовки дзюдоистов.

«На самом деле не было особо времени разъезжать. Тем не менее, мы не упустили возможности побывать в Чайковском. Узнали, как там обстоят дела с дзюдо. Вечером уже нужно ехать в Москву, а потом в Испанию. Здесь находится вся моя команда. Краснов (министр спорта Удмуртии – прим. ред.), Морозов (старший тренер сборной России – прим. ред.) и французские специалисты. Нужно увидеть какой здесь уровень соревнований и оценить перспективы на будущее», - рассказал журналистам Гамба.

В завершении встречи министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин заявил, что задачи федерации дзюдо Удмуртии  создать условия для того, чтобы в республики появлялись спортсмены уровня юношеских сборных.

«Мы воспринимает этот вид спорта, как один из самых демократичных и недорогих. Мы не ставим цель - конкурировать с регионами-миллионниками вроде Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас нам нужно выращивать качественных спортсменов», - отметил Первухин.

Наша справка:

Эцио Гамба - олимпийский чемпион 1980 года в Москве, серебряный призер Олимпиады в Лос-Анджелесе, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, призер и победитель чемпионатов Европы. Заслуженный тренер России.

Гамба участвовал подряд в четырех Олимпиадах с 1976 по 1988 годы.  Тренировал национальную сборную Италии по дзюдо. 12 ноября 2008 года был назначен главным тренером мужской сборной России. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали. Всего же сборная взяла 5 медалей из 7 возможных.

В 2013 году «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации» Гамба был награждён российским орденом Дружбы. 17 марта 2015 года ему присвоили почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России». 8 января 2016 года Эцио Гамба получил гражданство России.

2692
0