• $ 56.97 ↑
  • € 62.17 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Тепло, вода и медные трубы
      Как будут готовить Ижевск к отопительному сезону
      Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта популярная русская пословица, как никогда точно характеризует работу коммунальных служб в Ижевске. Еще в марте, когда жители столицы Удмуртии выходили на улицы в шапках и варежках, глава города Юрий Тюрин подписал постановление о подготовке к новому отопительному сезону. Уже на следующий день коммунальный атлант в лице УКСа начал расправлять свои могучие плечи.
      В этом году компании предстоит выполнить огромный объем работ сразу по нескольким направлениям. Специалисты Удмуртских коммунальных систем реконструируют несколько десятков километров труб, причем длина новых участков будет равна протяженности улицы Удмуртской, умноженной на пять. Рабочие также запланировали масштабные мероприятия в Устиновском районе, где целиком поменяют тепловую сеть ЦТП, которая была одной из самых проблемных в городе. Помимо этого, коммунальщики будут внедрять новые технологии при перевооружении котельных и тепловых пунктов. И это лишь малая часть интересных фактов, о которых «Сусанину» рассказал директор компании Ярослав Балобанов.

      Напомним, что очередной отопительный сезон в Ижевске планируют завершить в начале мая. По словам Балобанова, это может произойти в первой декаде мая, когда среднесуточная температура пять дней подряд будет составлять +8 градусов по Цельсию. После этого в столице Удмуртской Республики начнется серьезная подготовка к следующей зиме.
      Коммунальный трезубец
      Как рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов в это «межсезонье» энергетики намерены провести большой объем работы. Концентрация - на трех ключевых направлениях.
      Это программа техперевооружения и реконструкции тепловых сетей. Сюда же мы включаем программу капитальных ремонтов и текущие ремонты. В целом этот подраздел можно назвать «ремонты». Второе важное направление - гидравлические испытания. Третье – тепловые испытания.
      Ярослав Балобанов
      директор ООО «УКС»
      Перевооружаемся
      По словам Ярослава Балобанова, программа ремонтов в этом году будет насыщенная. Как и в прошлом году «УКС» взял на себя серьезные обязательства. В планах – реконструировать и капитально отремонтировать 37 км сетей. Причем менять трубопроводы будут не отдельными кусками, а целыми участками.

      «Мы будем менять сети от центрального теплового пункта (ЦТП) до крайнего дома на ветке. В случае, если большая часть работ уже выполнена, то мы поменяем оставшийся отрезок, чтобы создать комплексную систему нового оборудования. В эту программу во многих случаях помимо сетей будут попадать и ЦТП», - сказал Балобанов.
      Технологии и оборудование
      При работах УКС будут использовать энергоэффективные материалы и современные технологии. Так при ремонте сетей будут применять несколько видов труб, которые имеют свои преимущества и уже зарекомендовали себя в эксплуатации на сетях горячего водоснабжения и отопления.
      Трубопроводы в пенополиуретановой изоляции
      Трубы из сшитого полиэтилена Изопрофлекс-А
      Полипропиленовые трубы PPRC
      Помимо этого, в планах – реконструкция ЦТП, где устаревшее оборудование уступит место более эффективному. «Мы будем менять бойлера в ЦТП с кожухотрубных на пластинчатые теплообменники. Они имеют ряд преимуществ: у них более высокий КПД и меньше площади. При меньшей необходимости их обслуживания мы получаем более качественный ресурс для наших клиентов» - рассказал Ярослав Балобанов.
      Под реконструкцию с заменой основного оборудования попадают 12 тепловых пунктов. Это практически полная реконструкция, в которой будет задействована и строительная часть. В целом же мы собираемся обновить оборудование по тем или иным направлениям в 70 тепловых пунктах. Еще в 61 ЦТП провести капремонты.
      Ярослав Балобанов
      директор ООО «УКС»
      Кроме того, компания планирует перевооружить угольные котельные на газ, а также часть из них автоматизировать. В первом случае это более экономично с точки зрения системы организации подачи топлива на эти объекты, во втором - получится исключить человеческий фактор при использовании оборудования.

      «Эти планы нам не навязаны. Они – наше решение и будут реализованы из внетарифных источников, которые мы привлечем из соответствующих фондов компании», - уточнил директор ООО «УКС».
      Общие цифры, характеризующие масштабы предстоящих летних забот компании, - впечатляют.
      Занимательная география
      Техперевооружение и реконструкция сетей на карте Ижевска и основные мероприятия, которые планируют провести энергетики в каждом из районов столицы Удмуртии.
      Устиновский район
      Протяженность сетей – 10053 метра

      Количество тепловых пунктов – 21
      Индустриальный район
      Протяженность сетей – 8698 метров

      Количество тепловых пунктов – 14
      Первомайский район
      Протяженность сетей – 5314 метра

      Количество тепловых пунктов – 14
      Октябрьский район
      Протяженность сетей – 7325 метров

      Количество тепловых пунктов – 9
      Ленинский район
      Протяженность сетей – 1502 метров

      Количество тепловых пунктов – 12
      Гидравлические испытания
      В схему испытаний попадают как квартальные, так и магистральные сети, причем во втором случае их разобьют на 31 участок для удобства жителей.

      «Это связано с удобством для клиентов, чтобы отключать не полгорода–город от теплоисточника, а делать это по участкам, чтобы остальные могли спокойно жить с ресурсом», - рассказал Ярослав Балобанов.

      По его словам, в этом году гидравлику будут проводить с бОльшим давлением. Если раньше во время испытаний использовали 1,25 от рабочего давления, то теперь компания повысит этот показатель до 1,3. Это позволит выявить больше дефектов в межотопительный период.

      «Кроме того, мы будем «гидравить» квартальные сети, которые разделили на 300 участков. Всего у нас около 143 тепловых пунктов, а испытания будут проводить по двум веткам от каждого ЦТП, поэтому возникнет около 300 манипуляций. Здесь также планируем провести испытания с повышенным давлением», - сказал директор ООО «УКС».
      В компании также отметили, что все испытания будут проводить максимально открыто с привлечением общественности.
      Мы будем проводить испытания под контролем коллеги из городской администрации. Также в наших мероприятиях, как и в прошлом году, могут принимать участие представители общественности, управляющих компаний. Делается это для того, чтобы показать открытость нашей компании и доказать, что испытания проводятся при нужных параметрах.
      Ярослав Балобанов
      директор ООО «УКС»
      Тепловые испытания
      До гидравлических испытаний компания проведет еще и тепловые испытания сетей. Как отметил Ярослав Балобанов, это мероприятие достаточно сложное, ведь температура в трубопроводах во время них будет подниматься до 120-125 градусов.
      Если в двух словах про технику вопроса, то на каждой тепловой сети есть компенсаторы, которые должны отрабатывать повышение и понижение температуры. Они призваны компенсировать саму физическую часть трубопровода – сужение, расширение. Испытания помогут выявить слабые места на этом оборудовании, а также те места, которые износились за отопительный период.
      Ярослав Балобанов
      директор ООО «УКС»
      Поскольку мероприятие серьезное и требует соблюдения определенных мер безопасности вблизи объектов теплосетей, компания будет дополнительно оповещать всех жителей о тепловых испытаниях.
      Вопрос – ответ:
      Как выбирали участки межквартальных сетей для реконструкции?
      В список попали самые сложные участки с точки зрения износа и потребительской нагрузки на них. В прошлом году в перечень были включены сети, на которых случалось более 10 порывов на километр. Учитывая, что год назад мы эту проблему решили, количество порывов в на системе отопления сократилось. Мы смогли правильно освоить средства и применить их. Сейчас в программу попали те сети, на которых более 7 порывов на километр. Тенденция идет к снижению. Также сюда попадают самые сложные участки с социальной точки зрения. Отбор был серьезный.
      Спровоцирует ли повышение давления при испытаниях большее количество порывов?
      Сейчас сети серьезно изношены. Экспериментировать с ними глупо. Если мы пустим давление в два раза выше нормы, то не соберем их, но надавить с бОльшим усилием хочется, чтобы меньше порывов было зимой. В таком случае количество порывов в межотопительный период увеличится примерно на 15 процентов, и мы будем чуть больше времени тратить на устранение, однако будем стараться уложиться в сроки, отведенные федеральным законодательством. Мы заинтересованы, чтобы горячая вода, на которой наша компания зарабатывает, была в домах постоянно.
      Кто будет ремонтировать сети?
      Работы будут выполняться двумя способами. Хозяйственным – на сетях магистральных. Будем стараться выполнять их силами центральной ремонтной службы (ЦРС). Это структурное подразделение УКСа, хотя с учетом возможного увеличения порывов мы запланировали также привлечение и подрядной организации. Будем ее выбирать через конкурсные процедуры. По квартальным сетям часть районов – это ЦРС, все остальные – это наши подрядчики.
      Отразится ли на платежках переход котельных с угля на газ?
      Вы понимаете, есть разные нюансы с этими вопросами, скорее всего, это не отразится на тарифе, но поднимется качество ресурса. Отмечу, что в этом году ремонтная программа, как и в прошлом году, будет выше, чем тарифная составляющая.
      Когда начнутся тепловые испытания?
      Мы должны начинать испытания за 2 недели до конца отопительного периода. Скорее всего это будет срок с 15 по 30 апреля. Тепловые испытания длятся 2 часа. Самое важно в этом вопросе – это поднятие температуры теплоносителя – если в отопительный период мы поднимаем примерно на 5 градусов в сутки, то здесь мы поднимем примерно на 30 градусов. То есть температура в системе магистрального теплопровода будет порядка 120-125 градусов.
      Как повлияют тепловые испытания на платежки?
      Мы прорабатываем этот вопрос. Действующее законодательство было придумано, когда узлы учета в доме отсутствовали. Сейчас мы сформируем такой вопрос к руководителям компании в московский офис. Ответа однозначного дать не могу, но будем работать над тем, чтобы никакой разницы в платежах не было, все-таки это наша потребность – испытывать сети повышенной температурой.
      Когда завершится отопительный сезон?
      Сезон завершиться, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней будет достигать +8 градусов по Цельсию.