• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

История о том, как меня попросили ответить за слова

Докомментировался...

Вчера вечером мне позвонили из здания на Пушкинской и попросили ответить за слова. Просто неделю назад я посмел послать главу Ижевска в направлении одного из многочисленных межквартальных проездов. Разумеется, с корыстным интересом - там расположился детсад, куда у меня дети ходят. Вот и пришлось в субботу утром не нежиться в постели до обеда, а нахлобучить шапку и отправиться по привычному утреннему маршруту - к калитке детского сада №112, что на переулке Широком.

Надо сказать, что адрес-то у детского сада - Широкий-40, но на деле он расположился между Широким и Наговицына. А ведет туда адская тропа. Межквартальный проезд убит напрочь. Там реальная глубина ям местами сантиметров тридцать. По осени добрые люди забросали часть из них строительным мусором, но это не сильно помогло. А проблема в том, что территория относится к МКД, значит город не может тратить средства на её обслуживание - нецелевое использование средств. Такая фигня. Да и зимой с уборкой проезда проблемы возникают. Даже в этом сезоне уже снег укатывали колесами, а машинки с горки задним ходом скатывались. Да я и сам покатался – чуть Ниссан стоящий не зацепил.

В 10 часов к месту сбора подъехал Олег Бекмеметьев и его сопровождающие. Кстати, я поинтересовался, когда участники обхода узнают куда ехать. Оказалось, что обзванивают их накануне вечером. Может и поэтому на переулке Широком утром старательно шуршала уборочная техника, а может и не поэтому (будем верить в чудеса), а в самом проезде были также видны следы уборки, хотя еще вечером снег лежал нетронутым, только размешанным многочисленными повозками.

После короткого интро началась у чиновников работа. Честно - я думал, что её вообще никто не ведёт и все просто разведут руками: мол, "согласие 100% собственников собрать нереально, извини, может когда-нибудь в программу по формированию КГС попадет этот участок". Но нет. Оказалось, что в домах уже готовятся/проводятся собрания. Чуть тупит СпДУ, но дело движется и не только на этом участке - вдоль Карла Маркса тоже. Это общегородская проблема. Но ещё хотят пробить тему, чтобы дороги, которые нужны для сквозного проезда не только жителей конкретного дома, но и других МКД и учреждений всяких, поставить на обслуживание со стороны муниципалитета. Уже к среде собираются этот вопрос с юристами проработать и если все получится - то распространить практику на весь город. Исправить, так сказать, наследие темных веков (не знаю, при ком из глав город межевение проводил и с себя все сбрасывал).

И, вроде бы, я получил ответ на свой вопрос и мог свалить домой, но стало интересно, поэтому побрел с этой компанией дальше.

На крутом подъеме выше детсада обсудили горные реки, которые образуются здесь во время дождей. Решили, что когда (не "если", а "когда") тут будут делать дорогу, то нужно предусмотреть лотки для отвода воды.

Газгольдер ржавый увидели. Там все надо с собственниками решать, что непросто, но решать надо. Тоже какое-то поручение оформили.

Дальше увидели тротуар, который тоже никто не чистит. Причина та же - он к дому относится, но по факту люди по нему из этого дома не ходят почти. Поэтому как натоптали - так и ладно.

Добрались до площади. Там такая ситуация: Любовь Варламова (Lubov Varlamova) и её команда придумали 6 выходов с площади на Наговицына, а ГИБДД разрешает оборудовать только два пешеходных перехода. Да и водители, если воткнуть через каждые 50 метров переход, сожрут всех. Пока, вроде бы, решили, что необходимо поставить предупреждающие таблички для пешеходов, чтобы не выпадали под колеса.

На самой площади продолжается кутерьма с тем, чем посыпать плитку. Вроде, решили, что песком не надо, но когда ледяной дождь - то без него скользко. Разве что реагентами. Гранитная крошка при механизированной уборке (а по весне кашу все равно собираются убирать трактором) исцарапает всю плитку. Будут думать, пробовать, экспериментировать.

Со средней площадки (где лабиринт на газоне) думают как снег вывозить. Там много тащат на ногах люди грязи аж с К.Маркса и его аккуратно в кучки не сложишь - он грязный. Если туда самосвал с погрузчиком загнать, то плитка просто поломается и провалится. Тадам. Видимо, правда, что у проектировщиков-урбанистов часто либо лето без дождей, либо зима без снега, а у заказчиков тоже плохо с тем, чтобы подумать на этапе приемки об этих вещах. Возможно, площадь потребует ремонта уже по весне. А может и переделки.

Кстати, вспоминали и Илью Varlamov. Там в районе остановки автобусов/троллейбусов при проектировании площади опять не подумали, что люди ходят прямо, а не прямыми углами. Вот они и ходят через газон. Забор ставить нельзя - Варламов запретил ))) Будут теперь тротуар делать, наверное. На старой площади в этом же месте было точно так же - ходили по газону.

В районе Альфа-Банка нашли вечную лужу. Пока решили ее выметать, потом, наверное, поднимать будут асфальт.

Переулок Узенький... Там все непонятно. Всякие ветки рубленные из кустов, конечно, достанут. Но нужна какая-то планировка этой территории всей. Там и парковка, и люди по дороге ходят, и грязь стекает, и коллектор теплотрассы у ООО "Удмуртские коммунальные системы" страшный. Возможно, в будущем какое-то решение будет. На месте, конечно же, этого не решить.

Пару выездов со дворов, которые попались по пути и являются муниципальной территорией (кадастровая карта в телефоне рулит) решили асфальтировать. Придется решать откуда деньги и сколько их понадобиться...

Кстати, вот я посмотрел, как система чиновников старого формата, которые от буквы закона, сопротивляется чиновникам нового формата, которые "нормально делай - нормально будет". Тут нужны еще какие-то чиновники-адаптеры, которые пожелания от новых чиновников смогут упрессовать в бюрократические папки для чиновников старых. Ну или старые вымрут, а новым чиновникам, которые наплевали на бюрократию, будут рады прокурорские работники.

В общем, обход - интересная тема. Конечно же, весь город чтобы обежать, нужно штук пятьдесят Бекмеметьевых запустить в ежедневном режиме. Какие-то элементарные вещи без него почему-то не работают: упавшее дерево увезти, лужу разогнать, снег вывезти. Кстати, вот посмотрим - работают ли эти же элементарные вещи с его участием. По-крайней мере, по своему проезду я точно это прослежу. Обещали в 2020 решить вопрос.

Простите, что сумбурно. За фоточку спасибо Анна Серёжникова (Anna Seryozhnikova)

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6947
0