АЭРОСЪЕМКА. УДМУРТИЯ
Сегодня будут кадры, снятые с высоты 60-100 метров. К сожалению, ранняя весна не такое красивое время года, как лето. Снег еще лежит, деревья пока без листьев. Однако, есть в этом времени года что-то оптимистичное.
Итак, первая локация, которую я снял в прошедшие выходные, - Воложка. Воложка - излюбленное место горожан. Летом сюда приезжают купаться, зимой здесь отличный клев для рыбаков. Дело в том, что именно здесь река Иж впадает в ижевский пруд. Еще Воложка является конечной станцией для теплоходов курсирующих, по ижевскому пруду:

Красным квадратом я отметил место, откуда были сделаны кадры. Со стороны города есть пешеходный мост, пересекающий устье реки Иж. Мост ведет к железнодорожной платформе на другом берегу. Этот мост раньше служил причалом для городских теплоходов. Сейчас не знаю куда они швартуются:

Как хорошо видно, рыбаков в эти выходные было очень много. Это связано, в первую очередь, с хорошим клевом в это время года. К тому же тепло. Температура вчера была +7. Очень комфортно сидеть на льду. К примеру, зимой они ходят на рыбалку даже в -25. В плане безопасности, наверно, еще лед достаточно толстый. Хотя я не специалист в этом деле:

Если посмотреть в сторону города, то мы увидим огромные просторы ижевского пруда с высоты 100 метров:

В противоположную сторону виден изгибающийся Иж. Не думал, что с высоты эта речка так красива. Нужно обязательно сюда вернуться летом:

Теперь перелетим перенесемся практически в центр Ижевска, к монументу Дружбы народов.
ВИКИПЕДИЯ
«Дружба народов» (также употребляется название «Навеки с Россией») — монумент, посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый в 1972 году. Символ столицы Удмуртской республики — города Ижевска — и всей республики в целом.
Монумент облицован нержавеющей сталью и имеет внушительную высоту — 46 метров. Между двумя пилонами, символизирующими Удмуртию и Россию, располагается множество позолоченных металлических рельефов, изображающих жизнь рабоче-крестьянского народа
Монумент облицован нержавеющей сталью и имеет внушительную высоту — 46 метров. Между двумя пилонами, символизирующими Удмуртию и Россию, располагается множество позолоченных металлических рельефов, изображающих жизнь рабоче-крестьянского народа
Вот и сам монумент по центру. Выше лестница, ведущая к центральной площади города, а ниже городская обновленная набережная. Летом здесь невероятно красиво. В правом верхнем углу фото виднеется Свято-Михайловский Собор:

На этом снимке хорошо видно городскую набережную. К сожалению, в Ижевске пока все еще лежит снег и вид не совсем презентабельный. А ведь эту набережную после реконструкции наши ижевские чиновники сравнивали в набережной в Ницце. Как вы считаете, есть сходство?

Желтое здание с колоннадой на набережной - бывшее здание индустриального техникума. Рядом с ним, слева, строят какое-то сомнительное здание. Я где-то читал, что там будет кафе, даже видел фото нескольких проектов. Все они были ужасны, на мой взгляд. С горожанами эти проекты не обсуждали, публичного голосования не было, а ведь это лицо города и историческое место. Будет очень жаль, если построят очередное....

На этом снимке мы видим историческое здание ижевского завода. Именно с закладкой этого завода и был основан город Ижевск. Справа от него городская пристань. Как раз отсюда отходят теплоходы конечной точкой маршрута которых как раз и является Воложка. Та самая, с которой я начал рассказ:

Ижевский пруд во всей своей красе. Справа раскинулся заснеженный городской пляж:

Жилые кварталы города. Во льду пруда виднеется незамерзающая полынья. В этом месте в пруд впадает небольшая речушка Подборенка:

Этот кадр мне милее всех. Слишком много зданий и мест, напоминающих о моем детстве. Слева здание бывшего дворца пионеров с астрономической обсерваторией. Именно здесь я изучал астрономию когда был мальчишкой 10-12 лет. За дворцом видны жилые дома, в одном из который я живу и по сей день.
Еще одна достопримечательность, связанная с детством, - сваи, вмерзшие в лед. На них раньше были расположены зоны для купания и городская лодочная станция. Мы бегали сюда летом купаться, это было очень круто. Место это так и называли - купалка:
Еще одна достопримечательность, связанная с детством, - сваи, вмерзшие в лед. На них раньше были расположены зоны для купания и городская лодочная станция. Мы бегали сюда летом купаться, это было очень круто. Место это так и называли - купалка:

Вот мы с вами и сделали полный оборот на 360 градусов. На этом кадре тоже остановлюсь подробно. Здесь мы видим, что обновленная набережная упирается в забор, за которым начинается ужас-ужас. С высоты, да еще и со снегом, это не так бросается в глаза, как летом. Летом чистая, ухоженная набережная здесь заканчивается. За забором начинается грязь и непроходимая тропа. Я не знаю, чем думало бывшее руководство Удмуртии, но ижевчанам эта картина очень не нравилась. Сделали, закрыли забором и забыли. Надеюсь новый Глава Удмуртии наведет порядок и набережная станет единой зоной отдыха, а не галочкой для чиновников:

В завершении общий кадр с высоты. Весь город как на ладони:

Источник: сайт
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.