Закрыть

Флаги Наполеона над Ижевском

Один из мифов нашего города рассказывает о том, что архитектор Дудин, сооружая первое в Российской империи многоэтажное производственное здание – «завод-дворец», придумал увенчать башню его главного корпуса триумфальной колонной с двуглавым орлом, который попирает флаги и прочие символы собранной со всей Европы армии Наполеона. Сколько здесь исторической правды?

Старые символы
В легенде, да ещё в 200-летний юбилей Бородина, позволительно утверждать, что это – символы именно наполеоновской армии. А вот что известно более или менее достоверно?
По словам нашего признанного историка Евгения Шумилова, великолепное строение действительно является памятником Отечественной войны 1812 года, ценнейший образец инженерной и архитектурной мысли выстроен в 1808-1843 годах. Главный корпус завода был сооружен к 1815 году.
В разного рода хрониках значится, что указанный орёл возвышается над атрибутами воинской славы - флагами, пушками, щитами. Нигде, сколько удалось выяснить, прямо не утверждается, что это атрибуты вселенской полководческой славы Бонапарта, которую он потерял в России. Пожалуй, это и очень верно – Россия сильнее не только Наполеона, но и любого товарища, который припрётся к нам с мечом. Так всегда было и, хочется верить, будет.
В 17-м году эта вековая традиция формально прервалась - орёл перестал попирать чьи бы то ни было символы по той простой причине, что его сбросили с заводской башни. Ещё большую мощь Россия вернула себе гораздо быстрее, чем взялась восстанавливать прежние госсимволы – герб, флаг, немножко гимн. В эпоху возвращения старо-имперских символов на башню Ижмаша вместо исторически верного орла либералы водрузили триколор. Так вышло быстрее и дешевле – имперского орла надо искать в пруду либо изготавливать его заново, а то, и другое хлопотно и затратно.

Пушкин на скрепке
Я живу на пересечении улиц Пушкинская и К. Либкнехта. Вернувшись днями из отпуска, увидел, как на транспортном кольце начались какие-то земляные работы. Ну, решил, наконец-то город сделает здесь нормальный перекрёсток, который хоть немного разгрузит пробки. Оказалось, отнюдь вовсе нет – кольцо сохраняется и эстетически улучшается – на нём будет смонтирован объект современного искусства. На огромной скрепке огромный лист «бумаги» с портретом Пушкина Александра Сергеевича. Жуть. Почему-то мне до сих пор кажется, что это шутка, розыгрыш.
На мой консервативный взгляд всё так называемое современное искусство сомнительно. Когда им занимается частное лицо – это пусть. Пусть одни частные лица всячески самовыражаются, другие частные лица их поддерживают. Но, как я понимаю, в случае с Пушкиным речь идёт о расходах городского бюджета. Тут сразу возникают вопросы. Почему решено украсить город именно «Пушкиным на скрепке»? Администрация Ижевска решила принять эстафету Перми по принудительному приучению горожан к «современному искусству»? Наши соседи потратили, говорят, на такие проекты сотни миллионов бюджетных рублей. Неужели и у нас «Пушкин на скрепке» - это только начало?

Лишние деньги?

Почему Пушкин? Потому что ул. Пушкинская? Но можно ли считать доказанным факт, что улица названа в честь великого поэта? Какое вообще отношение к нашему городу имеет Александр Сергеевич? Самое незначительное. Работая над хроникой пугачёвского бунта, он встретил где-то упоминание про Воткинский и Ижевский заводы. То ли упоминание было самое мелкое, то ли поэт был невнимателен, только написал Пушкин про Воткинский и Ижевский ВИНОКУРЕННЫЕ заводы, а не железоделательные.
За такую «любовь» к Ижевску Пушкину достаточно и того памятника, который стоит у университета.
Может, администрация Ижевска решила отомстить поэту за нечаянное враньё и за то посадит его на скрепку?
Проект городской Администрации небесспорен не только по части целесообразности бюджетных расходов. Он вызвал недоумение арт-сообшества столицы Удмуртии. Крайне сомнительной назвал его художественную ценность, например, профессор, зав. кафедрой УдГУ, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Сергей Орлов.

Или в бюджете города так много свободных средств, что их уже можно тратить на такие важные мелочи как символы? В этом случае не лучше было бы потратить их, к примеру, на изготовление имперского орла для главного символа Ижевска – башни Ижмаша? Это был бы отличный вариант «записаться в историю» Ижевска. Ведь под орла прямо-таки просится мемориальная табличка – птица, мол, восстановлена в год 200-летия Отечественной войны 1812 года усилиями таких-то людей.
А «Пушкина на скрепке» можно подарить Воткинску, тоже ведь не чужой для солнца русской поэзии городок.
Правда, согласятся ли там принять такой подарок?

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4145
0