Закрыть

Киберконтроль: разрешить нельзя запретить

18+

Продолжаю делиться полученным опытом от общения с футурологом Русланом Юсуфовым, который в качестве эксперта выступил на вебинаре «Кибер-риски в детской среде. Риски будущего и технологии защиты». Чтобы не смущала профессиональная специализация спикера, сразу вкратце объясню, чем футуролог отличается от футуриста. Один строит прогнозы научно-технологическими методами, второй подходит с культурно-философской позиции. Так вот, Руслан Геннадьевич относится к первой категории. Напомню, что компании «Ростелеком» и MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде стали организаторами этой просветительской акции. Все вместе мы размышляем о влиянии онлайн-пространства на подрастающие умы и умении оперативно применять защитные механизмы при негативном или криминальном раскладе.

Напомню, на первом вебинаре наше общение касалось различных кибер-рисков для пользователей интернета. Здесь я продублирую ссылку на свой блог-обзор по теме разнообразных негативных проявлений в онлайн-среде. А уже в этом материале размещу полезные предложения для родителей, которые помогут избежать опасных последствий или минимизировать риски. Команда аналитиков под руководством Руслана Юсуфова определила основные кластеры технологических решений в области кибербезопасности детей.

Контрольная забота

Начнем с предиктивной или предсказательной аналитики. Это статистические данные, которые извлекают информацию из источников для прогнозного запуска модели опасного поведения. Этот вид аналитики можно использовать для защиты детей в интернете путем определения потенциальных преступников. Автоматизированная программа позволяет на ранней стадии выявлять риски. Например, чат-бот PrevBOT помогает полиции определять злоумышленников в чатах, мессенджерах и социальных сетях. Робот считывает чужие переписки, также он способен имитировать виртуальное поведение ребенка, что позволяет привлечь злоумышленников, что называется, на живца. Лингвистическая модель бота определяет пол, возраст, ряд других признаков и соотносит данные с базой кибер-профилированных аккаунтов потенциальных преступников. Также PrevBOT это инструмент для определения опасных для детей сетевых сообществ.

В противовес рискованному и бесконтрольному онлайн-поведению разработаны детские социальные сети, построенные на основе систем модерации и фильтрации, блокирующих публикацию нежелательного для просмотра содержания. На вебинаре рассказали про сеть GromSocial, после активации которой к ребенку в друзья попадают 17 анимированных персонажей, готовые проконсультировать по волнующим его вопросам. К примеру, как не принимать близко к сердцу злые комментарии. Вероятнее всего, эта соцсеть подойдет только для дошкольников, потому что уже в школьном возрасте российские дети уверенно общаются в популярных соцсетях и вряд ли променяют их на другой сегмент. Поэтому момент весьма спорный – в какой степени детские социальные сети смогут оградить от потока нежелательной информации. 

Ещё из методов родительского контроля эксперты советуют Kaspersky Safe Kids. Это блокировка нежелательного контента, доступ к гаджетам по расписанию, ограничение приложений, отслеживание ребенка по GPS и ряд других мер, которые позволяют родителям сохранять относительное спокойствие за своего ребенка.

Сетевые фильтры

Настройка интернет-фильтров и автоматизированная модерация могут помочь родителям заблокировать доступ к сомнительным сайтам. Дети не смогут скачать файлы с запретной тематикой, с установкой контролирующей программы ограничивается запуск игровых приложений. Фильтрация выявляет ключевые слова в поисковом запросе. Руслан Юсуфов в качестве примера привел Lidrekon — расширение для браузера, позволяющее фильтровать контент. Для этого имеется специальная библиотека фильтров и её база регулярно обновляется. В неё включены данные, основанные на опасных для ребенка темах, таких как: суицид, наркотики, алкоголь, членовредительство, психоактивные вещества, порнография, экстремизм, азартные игры, проституция, бродяжничество, оправдание насилия к людям и животным, отрицание семейных ценностей, нетрадиционная сексуальная ориентация, криминал, оружие, нецензурные выражения.

В программе SkyDNS есть возможность ограничить доступ ребенка к тем сайтам, которые не подходят ему по возрасту или по другим причинам. Фильтры не допускают шокирующий контент, блокируют ресурсы, нацеленные на взлом, мошенничество, кражу денег и персональных данных. Ребенок при переходе на сомнительный сайт увидит предостерегающую надпись, доступ к сайту будет закрыт.

Есть и другие программные фильтры со своими особенностями, более универсальные, рассчитанные не только на детскую аудиторию. Это: Яндекс.DNS, NetPolice Pro, Traffic Inspector, Cyacomb Safety.

При этом фильтрация контента далеко не всегда – абсолютная защита. Исследования данной проблемы подтверждают, что дети из семей, пользующихся интернет-фильтрами, также становятся жертвами злоумышленников. Вероятно, это связано с тем, что ребенок в «тепличной» среде не получает информацию о том, как другие пользователи становятся жертвами мошенников, и не распознает методов злоумышленников.

В сетях крайне опасны проявления кибербуллинга. Нередко у несовершеннолетних жертв агрессивных нападок случаются серьезные психологические проблемы, вплоть до попыток самоубийства. Вероятно, что в качестве профилактики ребенку лучше установить бесплатное мобильное приложение Bullstop. Оно определяет и фильтрует слова, выражения и блокирует те контакты, которые отправляют сообщения, содержащие оскорбления, угрозы, тексты сексуального характера. Причем, входящие сообщения удаляются до прочтения получателем, но они сохраняются в архиве для дальнейшего анализа, если потребуются доказательства при дальнейшем разбирательстве.

Разработчики также предлагают интернет-сервисы оказания психологической помощи. Чат-бот «Трудно подросткам» помогает детям, пострадавшим от травли в сетях. Система определяет проблему, с которой обратился несовершеннолетний, и соединяет с нужными специалистами и профильными службами.  

Голоса зовут меня

Уже привычный голосовой ассистент с искусственным интеллектом с раннего детства воспринимается как нечто одушевленное с высоким уровнем доверия. Ещё один пример. Сервис Alexa, встроенный в умную колонку, порекомендовал девочке опасное развлечение. Она попросила голосового помощника подыскать ей самый популярный челлендж. Ответ робота был таков: «Задача проста: вставьте зарядное устройство для телефона в розетку примерно наполовину, а затем приложите монетку к открытым контактам». До этого крайне опасный челлендж стал очень популярным в TikTok. Итог крайне плачевный –­ массовые возгорания и травмы детей. Об этом писали многие СМИ. В результате высокого индекса цитирования рекомендательные алгоритмы голосового интеллектуального сервиса определили этот челлендж как «популярный», несмотря на максимально негативные последствия. В данном случае искусственный интеллект имеет разрушительный эффект.

 

Родителям совет

Если прогнозировать риски ближайшего будущего, то эксперты говорят о нарастающем воздействии влияния интернет-технологий на детский мозг. Разумеется, технологичные приемы защиты от кибер-рисков требуют комплексного подхода. В деле онлайн-безопасности детей необходима синхронизация действий государственных структур, образовательных учреждений, ИТ-разработчиков, НКО. Но самое заинтересованное и близкое сообщество – родительское. И вот несколько проверенных советов. Во-первых, родителям нужно ненавязчиво и при этом с интересом относиться к виртуальной жизни своих детей. Во-вторых, они должны повышать свои компетенции в области цифровой грамотности, в том числе осваивать доступные инструменты информационной безопасности. И ещё важно научиться соблюдать баланс – приватность детей в онлайн-пространстве и тактичный контроль. Всё как в жизни до интернет-эпохи – нехорошо читать чужие письма, даже если адресат – твой любимый ребенок. Да, в общем, эти нехитрые правила помогают сохранить доверие или наладить контакт с детьми в любом из миров. В реальном и виртуальном.    

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2162
0