Закрыть

Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской

Недавно один «православный» публицист написал несколько пунктов о том, почему монашество как институт является злом и корнем всех проблем Церкви. Другой священник обозначил монашество как гностическую ересь, которая каким-то образом вкралась в Церковь и даже возглавила её. Я представил этого батюшку на службе, поющим величание прп. Сергию или Серафиму или же Амвросию, а в сердце считающих этих святых наследниками гностической ереси, т.е. даже не христианами. Получается, что батюшка лицемер: на сердце осуждение, на языке величание.

Есть известно высказывание: «Если вам мешают памятники, если вам мешает язык, если вам мешают праздники, если вам мешают названия городов и улиц, то это значит, что вы строите свое государство на чужой территории». Можно это перефразировать так: «если вам мешает монашество, если вам мешает история Церкви, её каноны, догматика и аскетика, то Вы не в своей Церкви». Но откуда берутся такие настроения и мысли? Давайте поищем в Евангелии.

Ещё в Притчах Соломон предупреждает нас: «Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла». (Прит.4:27) Давайте рассмотрим так называемые искушения справа и слева во времена Христа. Фарисеи и саддукеи – две иудейские секты, которые были главными в I веке. Я попробую выразить скорее психологический вектор и фундамент этих искушений, чем детальный разбор.

1) Искушение справа – фарисеи. Религиозность фарисеев подобна строительству башни. Помимо заповедей Господних сверху до бесконечности надстраиваются различные предания старцев, ритуальчики, дополнительные истории и т.п. В итоге, дорога к Богу заполняется всяким мусором и вообще закрывает Его, человек тонет в формальностях, забывая о главном. Аналогом служат наши 90-е и 00-е годы в Церкви, со всеми ИНН-щиками, лжестарцами, мутными молитвенными правилами, житиями непонятных людей, погонями за чудесами и знамениями. И за всеми этими страхами и погонями пропадает Христос и служение Ему.

2) Искушение слева – саддукеи. Религиозность саддукеев имеет противоположный вектор фарисеям, они занимаются бесконечным разбором башни. Причём их духовная деконструкция дошла до того, что они не принимали пророческих книг Ветхого Завета, считая их за «предание старцев». Есть же у нас Закон Моисея, говорят они, нам больше ничего и не надо, а над всем другим мы будем смеяться как глупостью и невежеством. В наше время саддукеями по своему направлению мысли являются Рубский и его поклонники, считающие, что все 2000 лет в Церкви была неправильная духовность, неправильное богословие и только сейчас они-то знают, как поклоняться Богу «в духе и истине». Но таковая деконструкция всегда приводит к тому, что путь ко Христу полностью сносится, а впоследствии и сам Христос будет выплеснут, как младенец из тазика вместе с водой. Просто не ты уже владеешь деконструкцией, а деконструкция тобой, потому ты сам будешь разобран на атомы своим же умом. Авва Дорофей замечательно показал пример такого пути: «Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: «Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему». Потом начал и сих осуждать и говорить: «Нет никого достойного, кроме Макария». Спустя немного начал говорить: «Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория». Но скоро начал осуждать и сих, говоря: «Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла». Я говорю ему: «Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать». И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: «Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума».

Какое искушение страшнее, справа или слева? Конечно, слева, т.е. саддукейство! Но спросите: почему тогда Христос всё время обличает фарисеев? Потому, что фарисеи ещё более-менее живые, их можно вразумить и направить в нужное русло, потому так много времени уделяет им Господь. Спор же с саддукеями фиксируется один раз. Христос делает вывод о их богословии: «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». (Мф.22:29) Они, конечно же, знают Писания, но на уровне ума, «смотрят в книгу – видят фигу». И, конечно же, не знают силы Божьей, как её вообще можно знать, если ты всё подряд высмеиваешь и деконструируешь?! Саддукеи находятся вне Бога, их даже обличать бессмысленно, в силу их полной мертвенности. Потому Христос не уделяет им внимания. Но при этом именно саддукеи считают себя самыми продвинутыми, грамотными и духовными, ведь они не верят во всякие там предания старцев.

В книге Деяния мы видим, что после воскресения Христова фарисеи входили в Церковь, а саддукеи нет. Замечателен эпизод, когда Павел предстоит перед синедрионом и провоцирует конфликт: «Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое». (Деян.23:6-8)

В данном случае не зазорно быть фарисеем, поскольку их основные положения не противоречат вере во Христа. Но саддукеем быть позорно и гибельно. Таким образом, можно сказать, что искушение слева, т.е. деконструкция гораздо страшнее, чем искушение справа, поскольку уничтожает сначала страх Божий, а потом последовательно сносит все добродетели. Именно саддукейство терпеть не может монашество, поскольку оно обличает его, показывая, что богопознание требует деятельных трудов, а не самовнушения и самолюбования. Презрение к монашеству показывает в принципе ненависть к покаянию и к православию в целом.

Современный ортодоксальный раввин Михаил Финкель активно борющийся со Христианством, являясь преемником фарисеев, замечает, что Христа распяли именно саддукеи, из которых и состоял Синедрион. Абсолютно верно!

Господь предостерегает нас: «как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда ученики поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского». (Мф.16:11-12) Свт. Феофан Затворник хорошо обозначил эти крайности: «Саддукеи - образец беспечности; фарисеи – представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит». А, забыл, Феофан Затворник же монах, значит, гностический еретик и невротик. Что уж поделать, так мыслят саддукеи.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

17
0