Закрыть

Про изгнание из Свято-Никольского храма



ВОПРОС: Недавно наш прихожанин столкнулся на улице со своей знакомой, пожилой учительницей, в молодости бывшей убеждённой атеисткой, но в зрелые годы покаявшейся и активно работавшей в нашем Свято-Никольском приходе. После изгнания эта почтенная дама отказалась идти за своим духовным отцом и читать апостольские правила, объяснив ему, что она не борец и не может выступать против линии. Однако у неё нашлись силы для того, чтобы активно поддерживать оппонентов исповеднических приходов.
При встрече с нашим прихожанином она задала ему вопрос: «Почему Вы не ходите в Свято-Никольский храм?» На что услышала: «Нас ведь оттуда изгнали».
«Вас никто не изгонял», - заявила учительница. - «Изгнали священника, но не Вас».
Как яснее отвечать на подобные заявления?
ОТВЕТ: Прот. Сергий Кондаков был членом Епархиального совета, руководителем Епархиального отдела и занимал ряд других ответственных как церковных, так и общественных должностей. Прот. Михаил Карпеев был настоятелем нескольких приходов и под его началом находился не один священник. Священник Александр Малых был клириком ижевского кафедрального собора, он признанный церковный историк, кандидат богословских наук. Поэтому нужно помнить, что были изгнаны не какие-то церковные маргиналы, а заслуженные священники, которые и сейчас бы могли пользоваться своим высоким положением в Московской Патриархии, если бы не встали на защиту попираемой Истины.
Они были изгнаны не за пьянство, не за содомские грехи, не за распущенность, а за то, что напомнили: надо жить по Евангелию. Не должны архиереи и священники превращаться в жрецов, служащих тем, у кого больше денег. Священники вступились за Апостольские правила и святых отцов. Именно за это они и были изгнаны.
Благочестивые прихожане вступились за своих пастырей и за это они также были изгнаны. Ведь никто не позволил бы им обличать открыто апостасию и не соглашаться с гонителями защитников Православия.
Прихожане поступили так, как это делали истинно верующие во все времена. Первосвященники изгоняли из Храма апостолов и первохристиан, еретичествующие патриархи и епископы запрещали служить истинно православным архипастырям и пастырям. Но с ними в изгнание шли подлинно верующие.
Так и в наши апостасийные времена сергиане, опираясь на завоевания воинствующего безбожия, изгоняют православных из храмов, ими же построенных.
ВОПРОС: Как относиться к тем, кто распространяет ложные сергианские утверждения?
ОТВЕТ: Прежде всего, нам нужно относиться к ним так, как завещал нам Христос: с любовью и убеждённостью в истине евангельской правды. Ни в коем случае мы не должны отвечать на ненависть ненавистью, на злобу злобой, на клевету клеветой. Надо молиться за этих людей и в то же время разоблачать ложь, которую они распространяют об истинно православных. Нужно ненавидеть не их, нет, мы этих людей должны жалеть как духовно больных. Но необходимо нам ненавидеть грех, тот самый грех, который принёс немало бед и несчастий нашей многострадальной Русской Православной Церкви, грех, которому противостояли святые Новомученики и Исповедники Российские.
Сегодня пришло время для нас защищать святую Истину, отвечая на ложную веру верой истинной, на безнадёжность спасительной надеждой, на злобу всепобеждающей Христовой любовью.
Вспомним слова исповедника ХХI века, приснопамятного митр. Виталия: «Мы живём в непростое время и враг нашего спасения всегда готов уловить нас в свои сети. Я же вновь обращаю к вам свой призыв: “Не бойтесь, малое стадо (Лк. 12, 32). Господь с нами! А ежели Господь с нами, кто против нас? Не забывайте, что для нас самое страшное – отойти от Истины, т.е. от Христа”».

Источник: http://kondakov.ws/blog/VOPROS-OTVET

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1348
0