Закрыть

О поминовении патриарха Кирилла и благодати



ВОПРОС: Как отвечать на вопрос тех, которые говорят о том, что они ощущают благодать в храмах Московской Патриархии, где поминают патриарха Кирилла, а потому прекращение поминовения патриарха считают преждевременным?

ОТВЕТ: Уже давно было замечено, что вопрос о благодати – это меч обоюдоострый. И то, что Вы её ощущаете, это отнюдь не означает, что лично Вы находитесь на правильном пути. Наверно, особенно ясно раскрыл эту мысль священномученик Кирилл, митр. Казанский. Надо сказать, что этот святитель пользовался самым большим авторитетом и уважением у св. патриарха Тихона и других новомучеников и исповедников Российских. Поэтому его свидетельство для нас особенно важно.
Сщмч. Кирилл в 1934 году писал: «Таинства, совершаемые сергианами, правильно рукоположенными во священнослужении, являются несомненно таинствами спасительными для тех, кои приемлют их с верою, в простоте, без рассуждений и сомнения в их действенности и даже не подозревающих чего-либо неладного в сергианском устроении Церкви. Но в то же время они служат в суд и осуждение самим совершителям и тем из приступающих к ним, кто хорошо понимает существующую в сергианстве неправду и своим непротивлением ей обнаруживает преступное равнодушие к поруганию Церкви. Вот почему православному епископу или священнику необходимо воздерживаться от общения с сергианами в молитве. То же необходимо для мирян, сознательно относящихся ко всем подробностям церковной жизни».
Таким образом, мы видим грозное предупреждение священномученика Кирилла о том, что та благодать, которую мы ощущаем в храме, может быть нам не во спасение, а в осуждение, если мы миримся с попранием евангельской правды и учением Церкви Христовой.

Источник: http://kondakov.ws/blog/Vopros-otvet

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1214
0