Закрыть

Про масленицу

Чудеса, да и только... Оказывается, ни в "Домострое", ни "Росписи царским кушаньям" масленица (термин возникает только в XVI веке) вовсе не ассоциируется с блинами.
"Блины не составляли принадлежности маслянницы, как теперь, - символом маслянницы были пироги с сыром и хворосты, - вытянутое тесто с маслом. Пекли также тестяные шишки, левашники, перепечи, орешки: все эти виды подавались в масле; такие же кушания готовились в пост с растительным маслом" - пишет Н.Костомаров "Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI-XVII столетиях"
Объяснение тому простое. Языческая масленица (комоедица) предшествовала отмечавшемуся в марте новому году. В 1492 году празднование нового года перенесли на 1 сентября. Одновременно церковь сдвинула границы великого поста, учредив вместо славянской комоедицы свой праздник - масленицу, которая оказалась передвинутой на первую неделю облегченного поста - "сырную" или "мясопуст": мясо есть нельзя, а молоко и масло - пожалуйста.
Кстати, блины тогда пекли, если пекли, в основном гречневые, а не пшеничные, поскольку даже пшеничный хлеб являлся исключительным лакомством. Так-то...

Из 

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1668
0