Закрыть

Россия из множества мест

Это удивительно, но многие искренне полагают, что никакого поэта Тяптина не существует, а все его дурацкие творения я выдумал самостоятельно. Как будто мне больше нечего делать… На самом деле Владимир Яковлевич - фигура реальная, он жив и, судя по всему, относительно физически здоров. В чем я имел возможность убедиться вчера: Тяптин по какой-то надобности лично посетил редакцию газеты «Удмуртская правда». Благо, ни с кем в продолжительные разговоры не вступая.
Тем же, кто по-прежнему пребывает в сомнениях, хочу напомнить, что однажды группа ижевских графоманов – Тяптин, Глушков и иже с ними – даже была замечена на самом высоком уровне. Выше, знаете ли, некуда. Неразборчивость министерства культуры УР в поэтических связях привела к тому, что именно указанным товарищам были заказаны стихи для сценария празднования так называемого «450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России».
Если кто не в курсе, на празднике присутствовал Путин (то ли еще президент, то ли уже премьер, я точно не помню), который имел полнейшую возможность насладиться творениями местных авторов, а также узнать много нового для себя. В частности – о том, «откуда есть пошла Земля Русская». Открытие, меняющее былые представления об этом, сделал как раз Владимир Яковлевич:

С родников начинаются реки,
А Россия - из множества мест.
Мы с Россией сроднились навеки
И об этом сложили мы песнь.


Не менее важно и то, что в ходе празднования была, наконец, подведена черта под многовековым спором лингвистов относительно происхождения слова «русские». Решающее экспертное заключение принадлежит анонимному автору (его фамилия в сценарии отсутствовала):

Мы душой светлы, кудрями русы,
Не потому ль от века – русы?!
Испокон плечисты мы и рослы,
Нам ли не по росту имя – россы!


Некоторые ученые о чем-то подобном догадывались и раньше. Так, мне доводилось познакомиться с версией, согласно которой самоназвание «этрусков» самым непосредственным образом связано с ответом на вопрос: кто это?
- Это русские, - якобы отвечали наши далекие предки. Отсюда, мол, и «этруски»…
Однако вернемся к стихам. На сей раз – поэта Глушкова, в красках описавшего прошлое Волго-Вятского региона:

Булгарское царство угорских народов
Как Родина наших древнейших времен.
От Камы до Волги текли ее воды,
Невесты ходили, одетые в лен.


Тут стоит остановиться, как минимум, на двух моментах. Во-первых, до сих пор считалось, что финно-угры имели к образованию «Булгарского царства», скажем так, опосредованное отношение. Но поэт Глушков силой слова это заблуждение решительно, как видим, опровергает.
Во-вторых, пока что представляется непонятной идентификация «вод Родины», как следует из стихотворения, когда-то разливавшихся от Камы до Волги. Что это за воды и какова их непосредственная связь с одетыми в лен невестами, объяснить научно пока не представляется возможным. Как, впрочем, и следующую сентенцию автора:

От тяжких дум восстал народ
Надеждой сладостной томимый,
Подвинулся со всех концов
Так царь светил ещё не зримый.


Феномен незримого, но при этом светящегося царя, способного «подвигать» народ (да еще и сладостно томимый) со всех концов, науке, которую я не имею чести здесь представлять, объяснить, думаю, когда-то все же придется. Хотя светятся, если верить поэтам, не только отдельные цари, но и целые народы:

Красота у нас не только внешняя,
Свет лучится изнутри,
Чуваши живут сердечной песней
И танцуют тоже от души.


Иные филологи и доверяющие им легковерные студенты полагают, что почти все рифмы в русском языке уже использованы. Ерунда, знаете ли. Просто не все слова, их сочетания и обороты нам, простым смертным, известны. Что и доказывает нам поэт Глушков:

Стеклись и стар и млад как волны,
Залив всю площадь близ царя,
И смолкли, все надежды полны,
Ивана Грозного узря!


Полагаю, филологам следует быть чуть расторопнее, и включить, наконец, слово «узря» в справочники и словари. А поэта Глушкова – в пантеон лучших авторов современности хотя бы за это четверостишие:

Все приняты были в царевых палатах,
О том сохранился Судьбы договор.
Наш колокол Дружбы вздыхает набатом,
Как будто веков оживает простор!


P.S. Орфография и пунктуация графоманских шедевров сохранены.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/41802.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1221
0