Закрыть

День народного единства

Сегодня, 4 ноября наша страна отмечает еще очень молодой государственный праздник – День народного единства. Отмечает, и надо это честно признать, плохо понимая, что именно празднуется. События 1612-го года, при всей их исторической значимости, при всех попытках популяризации не могут стать объединяющим началом для наших граждан. Прошло слишком много времени, а историческая традиция была прервана и точно не была восстановлена.

День народного единства уже традиционно проходит в окружении мероприятий, которые плохо соотносятся с названием праздника. «Русские марши», митинг и дискуссия «Хватит кормить Кавказ», находящиеся в центре общественного внимания судебные процессы над выходцами из южных республик и так далее. До единства нам точно очень далеко, а национальный вопрос и национализм – одна из ключевых проблем нашей страны, один из главных вызовов, которые сегодня стоят перед нами.

Власть, очевидно, это понимает. Неслучайно, Президент Дмитрий Медведев на журфаке МГУ почти полтора часа говорит со студентами о межнациональных отношениях и национализме. Жаль, что события вокруг организации этой встречи затмили собственно ее содержание и проблематику.

Разумеется, вопросы национализма имеют множество аспектов. Есть такие какие имеют долгосрочный характер и требуют серьезных ментальных изменений. Я говорю, например, о пресловутой толерантности, о воспитании терпимого отношения у будущих поколений в семье и школе. Но есть вещи, гораздо менее сложные и которые власть точно в состоянии сделать и решить самостоятельно.

Посмотрите, на содержательную часть дискуссии «Хватит кормить Кавказ». Она сводится к вопросу распределения федеральной бюджетной поддержки. Само требование со стороны налогоплательщиков о справедливом распределении федеральных средств является абсолютно правомерным и логичным. Ведь по правовому статусу все регионы равны между собой. На деле же мы видим другую картину.

И дело даже не только в южных республиках. На мой взгляд, недостаточно понятно и прозрачна значительная часть всей системы оказания федеральной поддержки. Есть понятные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Есть понятные субвенции на выполнении переданных государственных полномочий. Например, лес – федеральный ресурс, но фактически всей лесной отраслью занимается регион, а федерации передает средства на эту работу. И здесь разница понятна – лесные регионы получают больше. Есть отдельные федеральные программы типа выделения жилья ветеранам Великой отечественной войны – там количество денег жестко привязано к количеству людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот в этой части – все понятно и вопросов по этой части межбюджетных отношений нет. А вот дальше начинается то, что и дает формальный повод для митингов типа «Хватит кормить Кавказ».

Как многие знают, значительная часть объектов или программ в регионах строятся/реализуются при участии федерального бюджета. И вот определение регионов, которым эта поддержка будет оказываться, зависит, в первую очередь, от взаимоотношений региональных властей и федеральных. От личных взаимоотношений. И повторюсь, речь не только о Кавказе. Я много езжу по регионам и не понимаю, почему в одних, например, строится огромное количество спортивных или культурных объектов, а в других нет. Не понимают этого и многие другие губернаторы, с которыми я общаюсь. То есть, попадание в федеральные программы зависит от того, сумеет глава региона попасть на прием к министру или нет, сумеет подписать письма у первых лиц или нет. Есть еще и тема строительства в регионах федеральных объектов на федеральные деньги, есть средства выделяемые на празднование всевозможных юбилеев, которые только могут придумать. И все это касается не только республик Северного Кавказа, а всех регионов. Только в случае кавказских республик атмосфере неприятия усиливается и националистическими настроениями, и, скажем так,эпатажным поведением отдельных руководителей.

Я, кстати, тоже вынужден работать именно в таком формате. И после встреч с Президентом и Премьер-министром отчитываюсь какие вопросы обсудил, какие региональные проекты продвинул. Хотя, в идеале, такого формата быть не должно – должны быть четкие и понятные, конкурсные критерии отбора региональных проектов. И главное – это должны быть публичные, а не закрытые процедуры и процессы.

Мы в Кировской области пытаемся выстраивать такие отношения с муниципальными образования. Мы практически не рассматриваем их просьбы в индивидуальном порядке. Но у нас есть, например, программа по детским садам, в рамках которой районы получают деньги в соответствии с количеством детей, стоящих в очереди в детские сады. Есть программа ремонта спортивных объектов, деньги по которой выделяются в зависимости от количества людей, занимающихся спортом, и объема софинансирования и так далее. У нас невозможна ситуация, например, митингов Хватит кормить Санчурск или Пижанку.

Национализм и межнациональные отношения – это очень сложная тема. И в мире нет готовых рецептов решения этих проблем. Даже в самых благополучных странах постоянно возникают конфликты на этой почве. И, наверное, полностью, окончательно и бесповоротно решить их невозможно. Но предпринять ряд действий для того, чтобы хотя бы снизить остроту вопроса, чтобы убрать в риторике националистов хотя бы рациональное зерно в плане распределения бюджетных средств необходимо. И это надо делать.

Источник: http://belyh.livejournal.com/679091.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1025
0