Закрыть

Отечественный стоматолог и японский цемент Fuji




На что мне всегда везет,  так это на истории, которые мне с удовольствием рассказывают в поездах, автобусах, за чашкой чая или рюмкой водки, да вот хоть на приеме у стоматолога. Есть в нашем городе чудесный доктор Ильин Станислав Юрьевич, это тот редкий человек, который может меня перебить, разговаривать, когда тебе сверлят зуб, даже у меня не получается :-)
Так вот сегодня Станислав Юрьевич поведал мне занятную историю про советских стоматологов и японский цемент для зубов. Если  вы рыцарь бормашины стоматологической, прошу не судить строго мой пересказ, ибо в нем, наверняка, встретятся неточности, профессиональные медицинские термины не моя сильная сторона. И все же история того стоит.

Итак, в СССР выпускался прекрасный цемент для зубов, назывался он Унифас, затем появился Унифас-2. Многие граждане благодаря этому материалу носят коронки  до сих пор. И насколько я поняла, его продолжают производить. Но не о нем сейчас пойдет речь. Когда империя рухнула, и границы открылись, советско-российский стоматолог столкнулся с мировыми аналогами этого цемента, в частности с японским Fuji. Кстати, говорят, что в названиях многих японских производителей встречается слово Fuji, и существует специальный налог, назвался так – плати в государственную казну.  Вот что говорит по этому поводу Википедия: "Имя священной горы, носит множество японских компаний (среди них — Fujifilm, Fuji Television, Fuji Heavy Industries и другие). По словам русского журналиста Всеволода Овчинникова, список этих компаний занимает «восемь страниц телефонной книги»[15] Подобная спекуляция в научной среде считается кощунством, и учёными был предложен специальный налог, который нужно взимать за коммерческое использование данного имени[15]."

Отечественные стоматологи материал японский оценили, целый год осуществлялись закупки, а потом случилось непонятное – перестали покупать этот цемент, весь мир в восторге, а Россия отказалась от него. Японцы снарядили официальную делегацию, дабы разобраться. В Москве делегация от компании производителя общалась с советско-российским светилом профессором Вадимом Николаевичем Копейкиным. Японцы спрашивают: «В чем дело, почему вы перестали использовать цемент Fuji?» А наш профессор разводит руками: «Расцементировка происходит, хватает вашего цемента только на год». Как же так? Европа и Америка не жалуется, а русским Fuji не подходит.
«А как вы его замешиваете?» - не сдаются сыны страны Восходящего солнца. И выдал им профессор Копейкин пропорции, в которых отечественные стоматологи замешивают этот хваленый Fuji…Вы уже догадались, что никаких инструкций на русском языке тогда, в начале 1990-х гг. просто не существовало, и как выразился Станислав Юрьевич: «И сейчас не все себя чтением инструкций утруждают». В этот момент я содрогнулась, как часто врачи делают упор, что используют импортные препараты, которые "намного качественнее отечественных"…А если не все себя изучением инструкции к этим препаратам затрудняют?! Занавес.

Так вот, профессор Копейкин и его многочисленные коллеги в работе с японским цементом руководствовались правилами, которые отлично подходили для Унифаса - нашего советского цемента, а вот Fuji требовал других пропорций, потому и расцементировка случалась повсеместная. Еще год терпеливые японцы потратили на проведение обучающих семинаров, объехали всю нашу необъятную страну и везде рассказывали, как именно готовить цемент Fuji, в каких пропорциях его замешивать,  перевели инструкцию наконец. Постепенно привык отечественный стоматолог смешивать японский цемент правильно, как положено производителем по инструкции. Но сколько усилий! А ведь это история из недавнего прошлого, из века XX, эпоха Великих географических открытий давно канула в Лету. 

Как тут не вспомнить русских крестьян, которые к картофелю тоже долгое время относились недоверчиво, не сразу картошка стала народной овощной культурой, вытеснив привычную репу. Вот такая история, дамы и господа! И помните, что зубы нужно чистить не реже двух раз в день по три минуты.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2771
0