Закрыть

ЕСПЧ принял к производству дело о пытках россиянина Резникова на Украине

10:08, 29 мая, 2024

Дочь пленного шантажировали, пытаясь заставить шпионить в пользу ВСУ.

Страсбург. Франция. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завел уголовное дело по факту пыток российского военнопленного Дениса Резникова. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказала правозащитница Ирина Вихорева, в конце 2022 года бывший шахтер из Донецка Денис Резников стал добровольцем в рядах российской армии. Через полтора года он попал в плен под Красногоровкой.

При этом украинские силовики шантажировали дочь Резникова, предлагая фотографировать военные объекты в обмен на прекращение пыток ее отца. Девушка обратилась за помощью к правозащитникам.

По словам Ирины Вихоревой, обращение было направлено в ЕСПЧ, и оттуда пришло уведомление о начале процесса под названием «Резников против Украины». Киев об этом пока не уведомлен, отметила правозащитница.

Издание напоминает, что в конце марта 2024 года доклад ООН о пытках российских солдат на Украине раскритиковал посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Дипломат назвал характер расследования «несерьезным» и не соответствующим реальности.

620
0