Закрыть

На Украине прекратили вещание телеканалы, связанные с оппозицией

11:37, 03 февраля, 2021

Юридической основой для этого послужило введение президентом Зеленским санкций против одного из депутатов.

Киев. Украина. Телеканалы 112, Newsone и ZIK отключили от вещания в цифровом мультиплексе и кабельных сетях на Украине. Причиной послужило введение персональных санкций в отношении депутата Верховной рады Тараса Козака, пишет «Интерфакс».

Указ об этом подписал президент Украины Владимир Зеленский по результатам заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). Тарас Козак состоит во фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь». Под санкции попали также 8 компаний, которые являются учредителями указанных телеканалов и связаны с другим оппозиционером, депутатом Виктором Медведчуком. Ограничительные меры вводятся сроком на 5 лет.

Как отметил депутат Верховной рады Украины Нестор Шуфрич, данный указ президента является незаконным, поскольку санкции могут вводиться только против иностранных юридических и физических лиц.

Не стал голосовать за соответствующее решение СНБО присутствовавший на нем спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. Как пишет Лента.ру со ссылкой на украинские СМИ, председатель парламента воздержался. Еще один член Совета по нацбезопасности и обороне находился в командировке.

Добавим, онлайн-вещание запрещенных на Украине телеканалов продолжается на Youtube.

1881
0
?>