• $ 76.32 ↑
  • € 91.31 ↑

Десятки тайно учившихся в США российских школьников не могут вернуться на родину

10:18, 15 апреля, 2020
Десятки тайно учившихся в США российских школьников не могут вернуться на родину
10:18, 15 апреля, 2020
3173
0
Фото: pixabay.com
3173
0

Об этом сообщили в российском МИДе.

Вашингтон. США. В Госдепартаменте признались, что в США находятся десятки российских школьников, которых обучали по спецпрограммам на нелегальной основе. Теперь американская сторона испытывает трудности с их возвращением на родину, написала в соцсети официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она уточнила, что информация поступила в посольство нашей страны в Вашингтоне по официальным дипломатическим каналам. Подробностей пока известно мало, но в рамках лишь одной программы Secondary School Student Program, курируемой Госдепом, в США было тайно от российских властей вывезено 74 школьника.

Захарова напомнила, что еще в 2014 году Россия отказалась от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов «FLEX» из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой. Оказалось, что американские власти продолжили свою деятельность тайно.

Сейчас МИД добивается от Вашингтона предоставления точной информации о каждом школьнике и контактных данных тех, кто отвечал за их пребывание в США.

«Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому посольству в Москве. Предметной реакции пока нет», - написала Захарова.

3173
0