Закрыть

Eвросоюз объявил о введении восьмого пакета санкций против России

17:23, 06 октября, 2022

В частности он предусматривает введение потолка цен на российскую нефть.

Брюссель. Бельгия. Страны ЕС приняли восьмой пакет санкций против России. Решение обнародовано Еврокомиссией 6 октября, пишет Коммерсантъ.

Среди новых ограничительных мер – запрет на транспортировку российской нефти на судах европейских компаний третьим странам, если ее цена окажется выше определенного лимита. Его размер будет установлен с декабря 2022 года. В феврале 2023 года начнет действовать аналогичная мера в отношении российских нефтепродуктов.

Также нельзя будет предоставлять морской транспорт и техническую помощь, брокерские услуги, а также финансовую помощь, которая имеет отношение к перевозке сырой нефти или нефтепродуктов из РФ третьим странам. Запрет вводится и на операции с «Российским морским регистром судоходства».

Страны ЕС решили также отказаться от закупок в России определенных видов стальной продукции. Кроме того, под санкции попали IT-обслуживание и оказание инжиниринговых и юридических услуг российскому бизнесу.

Не будут осуществляться поставки некоторых электронных компонентов двойного назначения, технических изделий для авиастроения и некоторых химикатов.

Вводится запрет на импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики, материалов для ювелирной промышленности (драгоценные камни и металлы), текстиля, обуви, кожи и керамики. Данные ограничения касаются продукции общей стоимостью почти 7 млрд евро.

Кроме того, объявлены санкции против лиц и организаций, причастных к организации референдумов. Гражданам ЕС запрещено занимать руководящие посты в некоторых подконтрольных государству организациях. 

Наконец, введен запрет на обслуживание криптоактивов граждан и резидентов РФ.

Действие пакета распространяется на территории бывших Херсонской и Запорожской областей Украины, начавших вхождение в состав России.

668
0