Закрыть

Польша решила получить от Германии 1,3 триллиона долларов репараций

17:31, 01 сентября, 2022

О таких планах заявили в правящей партии страны «Право и справедливость».

Варшава. Польша. Репарации за Вторую мировую войну планируют вновь потребовать от Германии власти Польши. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Как заявил лидер правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, убытки, понесенные Польшей, составили 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов США или свыше 78 трлн рублей). По словам политика, это «самая ограниченная и консервативная» оценка, в действительности потери могут быть больше.

«Было принято решение подать заявление о репарациях против Германии», — цитирует издание слова Качиньского.

О планах взыскать с Берлина дополнительную компенсацию за ущерб от Второй мировой войны сообщал в июле также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, уже готов трехтомный доклад, на основании которого будут предъявлены претензии. Осталось перевести его на несколько языков.

Денег за бедствия и потери, понесенные в 1939-1945 годах, Варшава добивается от ФРГ уже давно. В 2017 году депутаты сейма Польши создали соответствующий комитет. Берлин отказывается признавать законность этих требований и напоминает, что Германия уже расплатилась со всеми пострадавшими в период Второй мировой войны странами.

Добавим, помимо Германии, польские политики надеются получить репарации и с России.

689
0