Закрыть

Турция сняла вето на прием в НАТО Швеции и Финляндии

12:51, 29 июня, 2022

Скандинавские страны в ответ пообещали отказаться от поддержки нелояльных Анкаре политических движений.

Мадрид. Испания. Власти Турции пошли навстречу планам Швеции и Финляндии стать членами НАТО. Благодаря этому соответствующее решение может быть принято на текущем саммите Североатлантического альянса, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова президента Финляндии Саули Ниинистё.

Политик пояснил, что стороны договорились об этом на встрече в Мадриде с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека НАТО Йенса Столтенберга.

По итогам был подписан трехсторонний меморандум, обязывающий Анкару поддержать заявки Стокгольма и Хельсинки о вступлении в НАТО на саммите этой организации.

В ответ на согласие Эрдогана, власти Финляндии и Швеции пообещали отказаться от поддержки активистов курдских национально-освободительных движений, а также сторонников оппозиционного Анкаре турецкого проповедника Гюлена. Кроме того, они должны снять ограничения на поставки вооружений в Турцию.

После одобрения заявок скандинавских стран на саммите НАТО Финляндия и Швеция получат статус кандидатов в члены альянса. Их должны будут ратифицировать национальные парламенты.

Напомним, 18 мая власти Стокгольм и Хельсинки обратились в НАТО с просьбой о приеме. Турция пригрозила воспользоваться правом вето на эту инициативу при невыполнении ряда ее условий к странам-кандидатам.

397
0