Закрыть

Глава антиталибской коалиции в Афганистане назвал условия своего ухода из политики

11:44, 31 августа, 2021

По словам Ахмада Масуда, при этом он продолжит борьбу невоенными методами.

Базарак. Афганистан. Ахмад Масуд не исключил ухода из политики и отказа от вооруженной борьбы с талибами. Это возможно, если «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) согласится соблюдать гражданские права жителей Афганистана и создаст инклюзивное (включающее в себя представителей разных сил) правительство, пишет «Российская газета» со ссылкой на Foreign Policy.

Кроме того, лидер Фронта сопротивления Афганистана считает возможным свой отказ от войны с талибами при наличии децентрализованной исполнительной власти в стране.

В то же время Ахмад Масуд заявил, что антиталибские силы не откажутся от борьбы с террористами даже после установления мира в стране.

Ахмад Масуд является сыном известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего с советскими войсками и талибами в 80-е и 90-е годы 20 века. Также занимал должность министра обороны страны. Ахмад Шах Масуд был убит в результате покушения в 2001 году.

После падения Кабула 15 августа Ахмад Масуд-младший объявил себя лидером Фронта сопротивления Афганистана. Вместе со своими сторонниками ведет борьбу с террористами в последней не покоренной талибами провинции страны Панджере, населенной преимущественно таджиками.

Боевики запрещенного в России движения «Талибан» захватили основную часть территории Афганистана после вывода войск США и стран НАТО. Ранее они уже управляли страной в период с 1996 по 2001 годы.

2280
0
?>