Закрыть

В Ереване противники Пашиняна строят баррикады на центральном проспекте

19:11, 25 февраля, 2021

Обстановка накалилась после решения премьера уволить руководство Генштаба страны.  

Ереван. Армения. В столице Армении вспыхнул с новой силой конфликт между премьером Николом Пашиняном и оппозицией, на сторону которой частично перешел армейский генералитет. Несогласные с политикой властей граждане перекрывают баррикадами проспект Баграмяна в Ереване, где расположены здание парламента и президентская резиденция, сообщает «Интерфакс».

Как заявил кандидат оппозиции на пост премьера страны Вазген Манукян, цель протестующих - заставить парламент провести заседание и проголосовать за снятие Никола Пашиняна с должности. Он пообещал, что его сторонники проведут на баррикадах предстоящую ночь.

Ранее с требованием отставки премьера и правительства страны выступил Генштаб Вооруженных сил Армении. Военные были возмущены решением Пашиняна уволить со службы первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. Ранее сам премьер присвоил ему звание Национального Героя Армении, однако переменил свое мнение о военачальнике после того, как тот не одобрил высказывание Пашиняна о том, что российские комплексы ПВО «Искандер» плохо проявили себя во время войны в Нагорном Карабахе.

Как сообщает RT, в ответ на демарш Генштаба, который поддержала оппозиция и призвала своих активистов на митинг, Пашинян объявил действия главного штаба попыткой путча, и призвал на ответный митинг своих сторонников. Премьер также сказал, что народ Армении сам решит вопрос о возможности его ухода. Кроме того, Пашинян заявил, что отправляет в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Между тем днем над Ереваном были замечены военные самолеты. Противоборствующие стороны между тем провели свои шествия и митинги. Пашинян выступил перед своими соратниками, а его противники объявили свои акции протеста бессрочными вплоть до отрешения нынешнего премьера от власти.  

Оппозиция и генералитет обвиняют руководство страны в бездарно проигранной войне с Азербайджаном за районы вокруг Нагорного Карабаха. Военные действия длились почти всю осень 2020 года и закончились подписанием мирного договора в Москве, по которому Ереван уступил Баку значительную часть захваченных 30 лет назад территорий.

2295
0
?>