• $ 69.71 ↓
  • € 77.64 ↓

Граждан США и Великобритании заподозрили в шпионаже за ВКС России

12:16, 15 марта, 2016

По словам источника, материалы об этих инцидентах направили в российский МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств.

Москва. Российские спецслужбы зафиксировали попытки незаконного сбора информации об объектах Военно-космических сил иностранными гражданами. Как сообщает RBK, незаконное наблюдение осуществляли несколько британских военных дипломатов и гражданин США.

По словам источника, начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон без необходимого разрешения посетили Моздокский район Северной Осетии, который входит в перечень территорий с регламентированием посещением для иностранцев.

«В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники. Фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию», — рассказал источник.

Он также уточнил, что ранее в 2012 году Скотта уже задерживали правоохранительные органы в Алагирском районе Северной Осетии за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Кроме того, собеседник рассказал о задержании гражданина США Филмера Пола Брайана рядом с подмосковным военным аэродромом Чкаловский. Задержание произошло в марте 2016 года.

«Он использовал настроенный на частоту Центра управления полетов радиосканер и осуществлял фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения», — уточнил собеседник.

Он добавил, что материалы об этих инцидентах направлены в российский МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств. 

1775
0