Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Госдума России утвердила поправки в законопроект «О полиции»

12:59, 28 января, 2011
Госдума России утвердила поправки в законопроект «О полиции»
12:59, 28 января, 2011
1491
0
1491
0

Депутаты Государственной Думы России в пятницу, 28 января, утвердили поправки в законопроект «О полиции», рассматриваемый во втором чтении.

Депутаты Государственной Думы России в пятницу, 28 января, утвердили поправки в законопроект «О полиции», рассматриваемый во втором чтении. Изменения в законопроект уточняют права и обязанности полицейских, а также снимают ряд вопросов, высказанных во время обсуждения правозащитниками. Голосование по документу назначено на 17:00 пятницы, передает Взгляд. Закон «О полиции» должен вступить в силу с 1 марта 2011 года.
Законопроект предусматривает запрет на применение полицейскими спецсредств, в том числе дубинок, против участников даже несанкционированных мирных демонстраций. Уточняется, что полиция может применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.
Согласно законопроекту, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский будет обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. После задержания гражданин вправе в течение 3 часов совершить один телефонный звонок. По его желанию, это может сделать и полицейский. Право на телефонный звонок не распространяется на лиц, скрывающихся от правосудия или совершивших побег из мест заключения.
Удовлетворена и просьба правозащитников о сотрудничестве полиции с гражданским обществом и общественными организациями. Общественные организации будут привлекаться для обсуждения ключевых вопросов. Будет проводиться мониторинг отношения граждан к деятельности полиции, его результаты будут публиковаться в СМИ.
Поправки в законопроект «О полиции» предусматривают возможность граждан по своему желанию сотрудничать с полицией на конфиденциальной основе. Ранее в законопроекте норма о согласии на сотрудничество не была прописана.
Предусмотрено, что общественные советы при органах МВД формируются на основе добровольного участия в их деятельности граждан России, общественных объединений и организаций в порядке, устанавливаемом президентом РФ.
Согласно поправкам, требования (запросы, представления и предписания) уполномоченных должностных лиц полиции будут обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании, но не позднее, чем в течение месяца с момента вручения требования.
В документе сохранена норма о том, что сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Кроме того, полицейские по-прежнему смогут проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут об этом извещены в течение 24 часов, также в течение суток об этом будет проинформирован прокурор. Однако сотруднику полиции запрещено беспрепятственно проникать в жилье «для установления обстоятельств совершения преступления».
Полицейские при выявлении и пресечении налоговых преступлений могут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц. Для «предупреждения» экономических преступлений такого права у них не будет.
Полицейские будут участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также «в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов».
Устанавливается переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по административному выдворению из России незаконных мигрантов, организации работы медвытрезвителей, проведению техосмотра автотранспорта, конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

1491
0