Закрыть

В России появились деньги на политику: доходы партий вернулись на докризисный уровень

10:59, 09 ноября, 2009
В России появились деньги на политику: доходы партий вернулись на докризисный уровень
10:59, 09 ноября, 2009
1046
0
1046
0

Центральная избирательная комиссия опубликовала сведения о поступлениях средств на партийные счета/

Центральная избирательная комиссия опубликовала сведения о поступлениях средств на партийные счета, пишут Ведомости. Согласно данным ЦИК политические образования успешно пережили кризис. Доходы «Единой России» за последние 3 месяца возросли вдвое и достигли 272,8 миллионов рублей. Такая сумма была собрана за счет пожертвований от юридических лиц и лишь 400 000 рублей - от других источников. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский сообщил изданию, что рост доходов связан с увеличением интереса к партийной жизни: партии играют все большую роль на выборах, а значит, для победы необходимо оказывать партии поддержку.
На втором месте, но с отрицательной динамикой доходов оказалась «Справедливая Россия»: поступления упали с 55 миллионов до 49,9 миллионов рублей (а год назад партия получила более 110 миллионов рублей).
Согласно данным отчета, еще меньше зарабатывает. Всего за последний квартал партия смогла собрать всего 20 657 рублей. Хуже других ситуация была у нее и в прошлом квартале (0,3 миллиона рублей). Впрочем, по остатку на счетах ЛДПР вторая после «Единой России» - 123,6 миллионов рублей.
Однако, по словам руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, партии хватает тех средств, что в начале года они получили из федерального бюджета. А высоким доходам взяться неоткуда - в стране кризис.
Почти без изменений положение «Правого дела», заработавшего, как и кварталом ранее, 2 миллиона рублей.
Вдвое выросли доходы и у «Яблока» - до 24,2 миллионов рублей, тоже за счет пожертвований юрлиц. По поступлениям эта партия, как и в прошлом квартале, занимает третье место. Более чем двукратный рост показали коммунисты: с 4 миллионов до 10,9 миллионов рублей (год назад - 2,8 миллионов рублей). По словам члена ЦК КПРФ Сергея Обухова средства в основном поступают от физлиц. Партия, по его словам, знает случаи, когда у юрлиц возникали трудности, если становилось известно, что они помогли КПРФ.
Треть средств единороссы тратят на содержание руководства, десятую часть - на пропаганду и ничего - на проведение выборов, хотя этот квартал предшествовал региональным и муниципальным выборам 11 октября. Эсеры также более трети расходуют на руководство, но еще треть - на пропаганду. У ЛДПР, напротив, главная статья расходов (почти половина) - выборы.

1046
0
?>