Закрыть

АвтоВАЗ требует снизить стоимость компонентов на 10%

09:37, 22 июня, 2009

В пятницу АвтоВАЗ сообщил, что его президент Борис Алешин провел встречу с руководителями 120 крупнейших поставщиков завода/

В пятницу АвтоВАЗ сообщил, что его президент Борис Алешин провел встречу с руководителями 120 крупнейших поставщиков завода, пишет КоммерсантЪ. На ней, по данным издания, он потребовал снизить цену отгружаемых АвтоВАЗу компонентов как минимум на 10%. Те, кто не согласится с этим требованиям или "выступит с инициативой повышения стоимости своей продукции", столкнутся с "технико-экономическим аудитом" со стороны АвтоВАЗа, то есть завод будет высылать своих специалистов на предприятия-поставщики для проверки их экономики. Если компания-поставщик откажется допустить специалистов АвтоВАЗа к внутренней документации, она может лишиться контрактов с АвтоВАЗом.
Столь жесткое отношение с поставщиками господин Алешин объяснил тем, что теперь "задача АвтоВАЗа номер один - к концу года выйти на положительный денежный поток. Переговоры о снижении цены с поставщиками уже начались, сказал он газете, и добавил, что в целом они "отнеслись к инициативе АвтоВАЗа с пониманием".
Аудит внутренней экономики поставщика не прецедент: о подобных антикризисных мерах в системе закупок говорил, например, глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин. Более того, опрошенные газетой поставщики АвтоВАЗа готовы допустить его к своей внутренней документации. Однако снижать цены на 10% они не намерены.
Поставщики не раз говорили, что после введения АвтоВАЗом вексельных расчетов с ними (когда деньгами оплачивается только 30% закупаемых компонентов, а остальное приходится на векселя) у них произошло вымывание оборотного капитала и идти в этой ситуации на снижение цен невозможно.
Они также напоминают, что АвтоВАЗ, как и все остальные предприятия автопрома, накопил перед ними долг около 15 млрд руб, из которого больше половины (8 млрд руб.) - просрочен. Сейчас АвтоВАЗ начинает гасить этот долг за счет собственных средств, сказал Борис Алешин.
У самарской группы СОК уже появился собственный план развития АвтоВАЗа, который группа лоббирует в правительстве, говорят источники издания, близкие к СОК. Он сводится к жесткому контролю над дилерами, наращиванию экспорта Lada в условиях девальвации, росту продаж автокомпонентов как более маржинального продукта, привязке выпуска машин к их продажам (то есть отказу от накапливания складских остатков), снижению общезаводских издержек (по оценке группы СОК, составляют 25% себестоимости), оптимизации персонала и контролю над финансовыми потоками. Из нестандартных решений можно выделить покупку АвтоВАЗом контрольного пакета акций неназванного иностранного автопроизводителя для обновления модельного ряда (что означает отказ АвтоВАЗа от партнерства с Renault) и покупку поставщиков, обеспечивающих до 90% потребности АвтоВАЗа в компонентах. Источники финансирования сделок не уточняются. По сути, СОК предлагает создать на базе АвтоВАЗа некую вертикально интегрированную структуру, которая будет управлять полной цепочкой производства - от выпуска автокомпонентов до продажи готовых автомобилей через подконтрольную дилерскую сеть. В этом случае АвтоВАЗ сможет приобретать компоненты по себестоимости, контролировать затраты и продавать сверхдешевые автомобили.

530
0
?>