Закрыть

Преступников, экстрадированных в Россию, расстреливать не будут

09:51, 01 июня, 2009
Преступников, экстрадированных в Россию, расстреливать не будут
09:51, 01 июня, 2009
630
0
630
0

Ни один россиянин, подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и задержанный правоохранительными органами за рубежом, не будет приговорен к смертной казни, если зарубежное государство выдаст его России.

Ни один россиянин, подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и задержанный правоохранительными органами за рубежом, не будет приговорен к смертной казни, если зарубежное государство выдаст его России, пишет КоммерсантЪ. Соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, по данныи издания, предложила группа депутатов-единороссов - законопроект должен быть внесен в палату сегодня.
На самом деле законопроект "устраняет правовой пробел", как пояснил газете один из авторов, зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев (фракция "Единая Россия"). Нашей стране "часто отказывают в выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", в том числе потому, что в России за эти преступления может быть вынесен смертный приговор, а в странах, в которых находятся подозреваемые россияне, за аналогичные преступления казнь не предусмотрена. В европейских странах смертная казнь и вовсе отменена. А по Европейской конвенции о выдаче от 1957 года, которая ратифицирована Россией, не допускается, как подчеркивает господин Груздев, "ухудшение прав человека в процессе экстрадиции". Российское уголовное законодательство подобных гарантий "пока давать не может".
Поэтому думские единороссы решили дополнить ч. 2 ст. 59 УК РФ новой нормой, по которой "смертная казнь не назначается лицу, выданному РФ иностранным государством... если в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь не предусмотрена за совершенное этим лицом преступление... и если неприменение смертной казни является условием выдачи". Расстрел не будет угрожать, как разъяснил изданию глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия"), "никому из подозреваемых". Ни тем россиянам или иностранцам, которые совершили преступление на территории России, а потом скрылись за рубежом, где благодаря международному розыску попали в поле зрения правоохранительных органов. Ни тем российским гражданам, которые, находясь за рубежом, были задержаны по подозрению в совершении там тяжкого или особо тяжкого преступления.
Кроме того, законопроект вводит в УПК норму об исполнении международных обязательств России по транзиту подозреваемых "для выдачи третьим государством". Если некоего подозреваемого одно зарубежное государство выдает другому, куда доставить подозреваемого можно лишь через территорию России, то разрешение на транзитную перевозку по запросу иностранного государства должен будет выдавать генпрокурор. Если речь пойдет о транзите гражданина РФ, то генпрокурор вправе не выдавать такого разрешения.
Напомним, что с 90-х годов в России действует мораторий на применение смертной казни.

630
0
?>