Закрыть

Приднестровье хочет сделать российский флаг в качестве национального

19:21, 31 мая, 2009
pchirihina
Приднестровье хочет сделать российский флаг в качестве национального
19:21, 31 мая, 2009
pchirihina
807
0
Фото: grafit-footage.com
807
0

Национальным флагом непризнанной Приднестровской молдавской республики может стать российский триколор: он будет фактически уравнен в статусе с государственным - бывшим флагом Молдавской ССР.

Национальным флагом непризнанной Приднестровской молдавской республики может стать российский триколор: он будет фактически уравнен в статусе с государственным - бывшим флагом Молдавской ССР. Эта инициатива уже одобрена профильным комитетом парламента ПМР, и проблем с ее утверждением возникнуть не должно. МИД РФ эта новость повергла в шок. Собеседники "Ъ" на Смоленской площади назвали инициативу приднестровцев "беспрецедентной" и "противоправной", пообещав подумать над реакцией. А в Геральдическом совете при президенте России "Ъ" заявили, что Приднестровье поступает "неумно".
Идею дополнить госсимволику в Приднестровье обсуждают весь последний месяц. В начале мая правящая партия "Обновление" предложила использовать российский триколор в качестве национального флага непризнанной республики. Вчера стало известно, что эту инициативу одобрил парламентский комитет по законодательству. Предполагается, что национальный флаг Приднестровья, которым и должен стать российский триколор, будет использоваться вместе с государственным флагом республики. Он представляет собой точную копию флага Молдавской ССР: красное полотнище с зеленой полосой посередине и скрещенными серпом и молотом в левом верхнем углу. "Национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным,- пояснила пресс-служба парламента ПМР.- Бело-сине-красный флаг, который предложено взять за основу нового дополнительного символа Приднестровья, является государственным символом РФ - страны-правопреемника СССР, страны-гаранта, стремление к воссоединению с которой проявляет приднестровский народ".
Между тем новость о готовящихся в Приднестровье нововведениях привела в замешательство российский МИД. "В мировой практике такого еще не было. Я таких случаев не знаю - это беспрецедентно, - заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза".

807
0
?>