Закрыть

ЛДПР предлагает Дмитрию Медведеву унифицировать деятельность региональных парламентов

09:37, 29 мая, 2009

Встреча с ЛДПР завершила серию встреч Президента России Дмитрия Медведева с активом парламентских партий.

Встреча с ЛДПР завершила серию встреч Президента России Дмитрия Медведева с активом парламентских партий, пишет КоммерсантЪ. Беседа началась стандартно: президент оценил заслуги ЛДПР и поблагодарил за поддержку инициатив государства на международной арене. Однако Владимир Жириновский, в отличие от руководителей других партий, и сам себя похвалил. Он, по данным издания, отметил, что партия пережила четырех президентов,- господину Медведеву ничего не осталось, как заметить, что "президенты приходят и уходят, а партии остаются". Затем господин Жириновский заявил, что его партия самая интеллектуальная и образованная, что следует из анализа словарного запаса ее членов.
Однако ЛДПР известна еще и радикализмом своих предложений. Это в полной мере продемонстрировал сын господина Жириновского и руководитель фракции Игорь Лебедев, выступивший с рядом предложений по развитию политической реформы. С большинством из них господин Медведев не согласился, однако одно - относительно деятельности региональных парламентов - президента заинтересовало.
Господин Лебедев предложил унифицировать деятельность законодательных собраний регионов. Во-первых, по названию. "Есть заксобрания, которые называют себя Госдумой, например в Ярославле, Томске, Ставропольском крае",- заявил господин Лебедев. Во-вторых, он предложил сделать единую структуру заксобраний - в том числе, уравнять количество депутатов на заданное количество избирателей. "В Москве - 30 депутатов, а в Свердловской области - две палаты в заксобрании", - возмутился руководитель фракции. "В одной территории - один депутат, а в другой - пять на то же количество избирателей! Это нарушение избирательных прав граждан",- согласился господин Медведев, однако заявил, что нужны консультации с регионами. Также консультации, по его мнению, нужны и по поводу унификации названий заксобраний. "Мне тоже периодически кажется странноватым, когда каждая территория как хочет, так и именует свои органы власти",- признался он. Но, по его словам, это "элемент определенной автономии", которая должна быть у каждого субъекта. Однако он заметил, что "в большинстве мировых федераций названия все-таки унифицированы".
Однако эксперты, опрошенные изданием, такой инициативы не разделяют. По данным газеты политики сетуют на то, что реализация этого предложения противоречит Конституции России, так как главный закон страны относит выбор названия для органа власти к компетенции субъектов федерации.

671
0
?>