Закрыть

Чайка требует принять «самые жесткие» меры в отношении региональных руководителей

12:50, 09 февраля, 2009
Чайка требует принять «самые жесткие» меры в отношении региональных руководителей
12:50, 09 февраля, 2009
1060
0
1060
0

Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от региональных прокуроров принять "самые жесткие меры по привлечению к ответственности виновных руководителей и должностных лиц учреждений, региональных органов власти, органов местного самоуправления и контролирующих органов, не выполняющих свою должностные обязанности по защите прав социально незащищенных граждан".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от региональных прокуроров принять "самые жесткие меры по привлечению к ответственности виновных руководителей и должностных лиц учреждений, региональных органов власти, органов местного самоуправления и контролирующих органов, не выполняющих свою должностные обязанности по защите прав социально незащищенных граждан". Об этом он заявил сегодня в ходе специального селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, которое проходит по поручению президента РФ после недавнего пожара в Подельске, где погибли 23 пенсионера, сообщают Вести.
"Трагический случай в Республике Коми высветил множественные нарушения законности, связанные с функционированием объектов компактного проживания социально незащищенных групп населения. Налицо безответственность и разгильдяйство по всем направлениям", - подчеркнул генпрокурор.
"Органы госвласти Республики Коми и местного самоуправления знали о неблагополучном положении дел в подъельском доме ветеранов, но самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей", - сказал Юрий Чайка. По его словам, в республике уже выявлено 17 социальных учреждений, которые функционируют без определения их правового статуса и надлежащего финансирования.
В связи с поручением президента, он продлил срок прокурорской проверки во всех социальных учреждениях страны - домах престарелых, инвалидов, ветеранов, больницах, поликлиниках, интернатах и детских дошкольных и школьных учреждениях до 20 февраля. В ходе проверки прокуроры должны будут проверить не только соблюдение требований социального законодательства и законодательства о пожарной безопасности, но и в связи с передачей с 2005 года вопросов социального обслуживания населения в полномочия субъектов РФ "принять окончательные меры по установлению правового статуса этих учреждений и своевременного бюджетного финансирования". На особом контроле должно быть исполнение уполномоченными органами требований законодательства по предупреждению пожаров и других происшествий, влекущих тяжкие последствия, без внимания не должны остаться и деятельность инспектирующих органов.

1060
0
?>