play
pause
  • $ 67.52 ↑
  • € 76.09 ↑

The Guardian: Пора размораживать отношения с Россией

08:20, 13 ноября, 2008
evolkova
08:20, 13 ноября, 2008
evolkova
599
0
Фото: lenta.ru
599
0

Крупнейшая страна Европы не считалась ни угрозой, ни ценным ресурсом.

Очень немногие европейцы знают, что у ЕС «есть стратегия безопасности». Принятый пять лет назад, этот документ содержит оценки угроз, варьирующих от терроризма до распространения ядерного оружия и организованной преступности. Есть и положения о необходимости эффективной системы правления в странах, граничащих с ЕС - чтобы их проблемы не стали проблемами Евросоюза - но здесь ничего конкретного не говорится.
В проекте стратегии Россия не упоминалась ни разу. Крупнейшая страна Европы не считалась ни угрозой, ни ценным ресурсом. Это было исправлено в окончательном варианте, где была затронута ее роль в стабилизации на Балканах. Взаимовыгодной была признана перспектива «стратегического партнерства».
Теперь в кругах Евросоюза Россия все чаще характеризуется как «напористая» и «усиливающаяся». Под влиянием августовской войны в Южной Осетии возникло новое расхожее мнение: многие аналитики прибегли к метафорам «холодной войны». Они игнорировали тот факт, что реакция России имела место после того, как Грузия, при поддержке некоторых элементов в администрации Буша, атаковала жителей региона, хотели защиты России.
Другие считали, что кризис был вызван твердым намерением людей Буша относиться к России как к потенциальному противнику...
Война в Грузии имела один позитивный побочный эффект. Она инициировала общественные дебаты о целесообразности расширения НАТО и рамках отношений между Европой, Россией и США. В апреле Франция и Германия совершили исторический шаг, публично усомнившись в политике США относительно НАТО и дав понять, что Грузия и Украина еще не готовы к вступлению. Кроме того, благодаря Ангеле Меркель и Николя Саркози, ЕС выполнил роль посредника вместо того, чтобы выразить, подобно правительству Великобритании, одностороннюю поддержку Грузии.
Теперь дебаты о политике США в отношении России - и о том, должна ли Европа следовать ей - должны получить дальнейшее развитие. Можно надеяться на то, что они [лидеры ЕС] будут готовы к радикальному мышлению по другим «замороженным конфликтам» и рассмотрению предложений Медведева по новому договору о европейской безопасности.
Международная кризисная группа предложила новую европейскую структуру безопасности: в ее основе лежит НАТО, но она дает России и Европе пространство для взаимодействия в других областях. Специалист по ЕС Джон Палмер в докладе для Европейского института в Сассексе выдвигает идею «панъевропейского сообщества» с аспектами разделенного суверенитета и общего принятия решений по определенному кругу вопросов.
Но сначала нужно решить грузинскую проблему. В понедельник европейские министры иностранных дел сделали верный ход, решив возобновить переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве, приостановленные из-за войны в Осетии. Во-вторых, НАТО на своем декабрьском саммите должна начать пересмотр отношений с Россией и отложить рассмотрение заявок Грузии и Украины на членство до окончания этого процесса.
Это потребует очередной смелой инициативы со стороны Меркель и Саркози, единственных лидеров ЕС, которые мыслят достаточно независимо для того, чтобы заявить, что стратегические интересы Европы и США часто расходятся. Кроме того, Франция и Германия должны призывать избранного президента Обаму отказаться от враждебных эпитетов в отношении России, которую он назвал «все более автократической и воинственной».
«The Guardian» (Великобритания). Джонатан Стил. ИноСМИ.

599
0