• $ 58.84 ↓
  • € 69.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Делегация ПАСЕ обнаружила факты этнических чисток в Южной Осетии

      14:25, 26 сентября, 2008
      evolkova

      Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посетила Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

      Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посетила Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты. "Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - сказал руководитель делегации ПАСЕ на пресс-конференции в Тбилиси. "Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.
      В то же время члены делегации ПАСЕ заявили о наличии фактов этнических чисток после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. "До 7 августа этночистка места не имела. После начала войны имела место этническая чистка в регионе (в Южной Осетии)", - заявил Йорш. "Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде.
      Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен. В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены, пишет Газета.
      Члены делегации ПАСЕ также призвали обеспечить безопасность населения в Южной Осетии. "Мы подчеркиваем, что должно быть сделано все для улучшения положения ситуации с беженцами и для оказания им помощи. Нужно улучшить гуманитарную ситуацию и защитить права человека в зоне конфликта", - призвал он. "Ни у кого не вызывает сомнений, что должен быть выполнен план Медведева - Саркози по прекращению огня. Российские войска должны быть выведены из зоны безопасности в октябре, и в зону безопасности должна войти грузинская полиция, чтобы обеспечить безопасность населения", - сказал Бранде.
      597
      0