Закрыть

Нобелевскую премию-2023 по химии отдали бывшему советскому ученому

15:12, 04 октября, 2023

Алексей Екимов открыл нанокристаллические полупроводниковые квантовые точки.

Стокгольм. Швеция. Лауреатов Нобелевской премии по химии за 2023 год объявили в Стокгольме. За открытие и синтез квантовых точек Королевская академия наук Швеции присудила награду работающим в США Алексею Екимову, Мунги Бавенди и Луи Брусу, пишет Коммерсантъ.

Изобретение этих ученых применяют в современных светодиодных телеэкранах, солнечных панелях, а также в медицине — с их помощью можно удалять опухоли. Квантовые точки – это полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров, способные к длительной флуоресценции при определенном воздействии. Со временем они могут быть использованы в создании гибкой электроники, крошечных датчиков, более тонких солнечных элементов и зашифрованной квантовой связи, их технологический потенциал находится в стадии изучения.

Мунги Бавенди является сотрудником Массачусетского технологического института, Луи Брус — Колумбийского университета, Алексей Екимов — главным научным сотрудником компании Nanocrystals Technology Inc., США. Размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле он создал еще в начале 1980-х годов в СССР. Его идеи развили американские коллеги.

Алексей Якимов, которому в этом году исполнилось 78 лет, получил Государственную премию СССР 1976 года за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках». Также он написал более 100 научных работ и был автором нескольких изобретений, в частности, открыл нанокристаллические полупроводниковые квантовые точки. За это в 2006 году совместно с Луи Брусом и Александром Эфросом стал лауреатом премии Р. В. Вуда.

Напомним, Нобелевскую премию по физике за 2023 год присудили за разработку экспериментальных методов изучения динамики электронов, по физиологии и медицине — за открытия, легшие в основу разработки мРНК-вакцин от коронавируса.

2327
0