Закрыть

Необходимые для производства моцареллы микроорганизмы установили итальянские ученые

17:51, 15 августа, 2023
Необходимые для производства моцареллы микроорганизмы установили итальянские ученые
17:51, 15 августа, 2023
463
0
Фото: pxhere.com
463
0

Исследование провели микробиологи Пармского университета.

Парма. Италия. Какие именно микроорганизмы участвуют в производстве сыра моцарелла, выяснили ученые из Пармского университета (Италия). Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на журнал Frontiers in Microbiology.

Исследователи взяли образцы продукта на разных стадиях приготовления, а также его составляющих (молоко, сыворотка, творог, рассол, готовый сыр) с двух заводов. Из них первый производил моцареллу по традиционной технологии, второй – по современной. Для установления микрофлоры специалисты прибегли к методам генетического секвенирования. 

Оказалось, что главными «сыроварами» являются микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus (лактобациллы и стрептококки). Закваска с первого предприятия содержала примерно одинаковое количество тех и других. На втором молокозаводе, применяющем модернизированные технологии, в закваске было больше стрептококков. При этом отдельные виды микроорганизмов на каждом предприятии оказались свои. Когда же молоко в процессе производства свертывалось, в обеих группах образцов стало больше лактобацилл и меньше стрептококков. 

463
0