Закрыть

СМИ сообщили о предложении главы ЦРУ отдать России 20% Украины

10:03, 03 февраля, 2023

С этой инициативой Уильям Бернс якобы ездил в январе в Киев и Москву.

Вашингтон. США. План мирного урегулирования, выдвинутый США, предполагал передачу России почти 20% украинской территории. В январе глава ЦРУ ознакомил с ним Киев и Москву, пишет Коммерсантъ со ссылкой на швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung. 

Газета утверждает, что план был разработан по поручению президента США Джо Байдена. С этой инициативой директор ЦРУ Уильям Бернс в январе якобы тайно посетил Москву. Кроме того, американские СМИ ранее писали, что в том же месяце состоялась его встреча в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В итоге план не устроил ни Киев, ни Москву. Власти Украины не готовы отдавать свою территорию, а Россия уверена, что одержит победу, пусть и не скоро, пишет швейцарское издание.

Также в публикации отмечается, что после отказа сторон от мирного соглашения президент США одобрил поставки Киеву американских танков Abrams.

В ЦРУ изложенную в статье версию не подтвердили. Заместитель пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Шон Дэветт назвал сведения Neue Zurcher Zeitung «не точными». В Москве и Киеве данную информацию пока не комментируют.

UPD: позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление издания о визите главы ЦРУ в Москву в январе.

941
0