Закрыть

В МИД России пригрозили сбивать «квазигражданские» спутники США

12:34, 27 октября, 2022

Речь может идти о сети Starlink Илона Маска.

Нью-Йорк. США. В случае использования США космических спутников для военной помощи Украине они могут стать целями для поражения. Об этом заявил на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов, пишет Газета.ру.

«Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах <…> Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», — приводит издание слова дипломата.

Отмечается, что под «квазигражданской инфраструктурой» имеются в виду скорее всего спутники сети Starlink, запущенные для обеспечения интернетом Украины и других стран. Объекты принадлежат компании Илона Маска SpaceX. Сеть Starlink используется как в гражданских, так и в военных целях. 

Также Воронцов призвал страны Запада прекратить использовать космос в военных целях и предупредил, что Россия внесет на рассмотрение ООН соответствующую резолюцию.

Сейчас на орбите находится более 3 тыс. спутников Starlink, в планах SpaceX довести их количество до 12 тыс.  Как уже сообщалось, 14 октября Илон Маск попросил Пентагон взять на свой баланс сеть Starlink на Украине. 

497
0