Закрыть

Американские ученые доказали теплокровность тираннозавров

15:52, 26 мая, 2022

Выяснилось, что эти рептилии дышали так же часто, как птицы и звери.

Пасадина. США. В жилах тираннозавров и ряда их сородичей текла такая же теплая кровь, как у млекопитающих и птиц. Это подтвердило исследование, проведенное палеонтологами Калифорнийского технологического института, пишет «МИР 24» со ссылкой на Nature.

Ученые подошли к решению вопроса с неожиданной стороны. Ранее была доказана связь между частотой дыхания живых организмов и скоростью их метаболизма. Данный процесс отражается на преобразовании вдыхаемого кислорода в химическую энергию. Чем чаще животное дышит, тем вероятнее оно является теплокровным.

А при дыхании в организме образуются вещества, которые вступают в реакцию с белками, сахарами и липидами. Продукты их взаимодействия сохраняются на костях миллионы лет спустя. На предмет таких отложений были исследованы бедренные кости 55 различных групп живых существ, в том числе динозавров, птерозавров, морских плезиозавров, а также современных птиц, млекопитающих и ящериц. Выяснилось, что почти все динозавры, включая тираннозавра (Tyrannosaurus rex), были теплокровными.

Само по себе это не удивительно: ранее ученые уже не раз высказывали подобные предположения. Ведь ящерам-хищникам необходимо было быстро передвигаться, чтобы настигать своих жертв, а значит, скорость обмена веществ у них был повышена. В то же время травоядные средних размеров, такие как стегозавры и трицератопсы, ожидаемо оказались холоднокровными. А вот почему теплокровными были гигантские вегетарианцы, например, брахиозавр – пока неясно.

Исследование опровергло одну из версий причин вымирания динозавров – от глобального похолодания после падения гигантского астероида 66 млн лет назад. Считалось, что млекопитающие и птицы пережили природный катаклизм благодаря наличию естественного «отопления», которое якобы отсутствовало у рептилий. Также развенчан стереотип об абсолютном эволюционном превосходстве теплокровных животных над холоднокровными.

Tyrannosaurus rex обитал в западной части Северной Америки в меловом периоде, около 70,6—66,043 млн лет назад. Отдельные особи могли достигать роста более 12 метров и веса порядка 9 тонн. Считается одним из крупнейших наземных хищников за всю историю нашей планеты.

821
0