play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Находящаяся в Великобритании Юлия Скрипаль отказалась от помощи российских дипломатов

09:40, 12 апреля, 2018

Ее заявление опубликовал Скотленд-Ярд, однако Москва усомнилась в его подлинности.

Лондон. Великобритания. Находящаяся в Великобритании Юлия Скрипаль отказалась от помощи российских дипломатов. Ее заявление накануне вечером опубликовал Скотленд-Ярд.  

В обнародованном британской полицией сообщении она рассказала, что находится в безопасности.  Кроме того, Скрипаль поблагодарила за заботу свою двоюродную сестру Викторию и попросила ее отказаться от любых контактов с ней.  

«Сейчас моя жизнь отличается от той, что была у меня месяц назад, и я искренне пытаюсь привыкнуть к новым обстоятельствам и справиться с последствиями этой атаки. <…> Я постоянно общаюсь с друзьями и семьей, и знаю о том, что Российское Посольство любезно предложило мне свою помощь. В настоящий момент я не желаю пользоваться услугами специальных представителей. Если я передумаю, я знаю, как с ними связаться», - говорится в сообщении.  

В конце заявления Юлия Скрипаль отметила, что пока состояние ее здоровья не позволяет ей общаться с прессой, но при этом никто не оказывает на нее давления и не говорит за нее или ее отца.  

Однако Москва усомнилась в подлинности этого заявления. Как сообщили в пресс-службе российской дипмиссии в Великобритании, оно составлено так, чтобы подкрепить официальную позицию британских властей.  

«Насколько нам известно, более близких родственников, чем Виктория Скрипаль и Елена Яковлевна Скрипаль (мать Сергея Викторовича и бабушка Юлии), у пострадавших в Солсбери нет. Возникает вопрос: с какой семьей общается Юлия? <…> Иными словами, опубликованный документ лишь укрепляет опасения, что мы имеем дело с насильственной изоляцией российской гражданки. Если британские власти хотят убедить общественность в обратном, им надлежит срочно предъявить наглядные доказательства того, что с Юлией все хорошо и она не лишена свободы», - говорится в сообщении.   

Напомним, Юлия и ее отец Сергей Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день Тереза Мей заявила, что их отравили нервно-паралитическим газом по запросу России, и выслала из страны российских дипломатов. Несмотря на это, Москва неоднократно отрицала предъявленные обвинения. При этом позднее британская пресса писала, что девушка пришла в сознание, а позднее была выписана из больницы и перевезена в безопасное место.

973
0