Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Граждане всего мира считают политиков взяточниками

10:39, 04 июня, 2009

Недоверие к бизнесу в мире на фоне финансового кризиса укрепилось - коррумпированным частный сектор считают 53% респондентов, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 45%.

Недоверие к бизнесу в мире на фоне финансового кризиса укрепилось - коррумпированным частный сектор считают 53% респондентов, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 45%, пишут Ведомости со ссылкой на доклад Transparency International. В глобальном масштабе самой коррумпированной структурой в глазах рядовых граждан всего мира по-прежнему остаются политические партии - в том, что политики берут взятки, уверено 68%. Далее следуют чиновничий аппарат (63%) и парламент (60%).
В России самой коррумпированной структурой из общественных институтов считают именно чиновников - такого мнения придерживаются 63% россиян. В других странах СНГ ситуация иная: чиновников самыми коррумпированными считают 49% азербайджанцев, 38% белорусов и 28% украинцев.
Большинство респондентов в мире (56%) полагают, что борьба властей с коррупцией неэффективна. В России эффективность борьбы с коррупцией признают 22%, тогда как 52% россиян уверены в обратном.
Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова отмечает, что в оценках россиян появился дополнительный фактор: о коррупции стали говорить больше и честнее.
Перечень первоочередных мер, необходимых для борьбы с коррупцией, предложен по итогам проверки эффективности антикоррупционной системы России, которую в течение прошлого года проводила группа государств против коррупции. Доклад был утвержден в декабре, но опубликован только в апреле 2009 г.: Москва медлила с согласием на публикацию, знает источник, близкий к ГРЕКО.
Наблюдатели ставят как минимум три чрезвычайно трудно решаемые в нынешних условиях задачи, добавляет эксперт. Прежде всего, это создание единого органа, который отвечал бы за борьбу с коррупцией и координировал работу правоохранителей - в противном случае, например, «провисают» все декларации чиновников, просто некому будет эту отчетность проверять. Еще одно актуальное требование - унификация требований к чиновникам: сейчас существуют значительные послабления для лиц, замещающих государственные должности (высших чиновников и губернаторов). Третья задача - демонстрация практических успехов. Пока правоохранители отчитываются в основном об успехах в борьбе с «низовой» коррупцией, но решения должны приниматься и в отношении высших должностных лиц.

1003
0