• $ 64.3 ↑
  • € 69.42 ↑

Владелец прав на контент сможет засудить любого пользователя Интернета?

09:41, 11 февраля, 2009

Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума. Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т. д.) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только «в случае необходимости», пишут "Ведомости".
По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика. Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.
Доказать в суде необходимость скачивания пользователем картинки или «кэширования» информации поисковой системой может быть сложно, считает старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина. Пользователю придется доказывать, что была необходимость использования контента в личных целях, и непонятно, как оценивать, была ли эта необходимость в каждом конкретном случае, согласна юрист компании «Штайнер, Нейман и партнеры» Лейла Нейман. Наша цель - добиться, чтобы поправки были отклонены Советом Федерации или президентом РФ, заключает директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова.

609
0