• $ 73.8 ↑
  • € 89.65 ↓

Варламова и Верзилова задержали в Южном Судане

15:37, 13 января, 2021

Блогера и акциониста заподозрили в съемке военных объектов.

Капоэта. Южный Судан. Силовики Южного Судана задержали российского блогера Илью Варламова и акциониста, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на блог Варламова в ЖЖ.

Сообщается, что вместе с Варламовым под стражу взяты его супруга Любовь и еще двое россиян. Как уточнил Верзилов, один из них - директор Европейской гимназии Иван Боганцев. Группа прибыла в африканскую страну с туристическими целями.

«Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», - сообщил Варламов.

Позднее задержанных поместили в камеру с телевизором, откуда они позвонили в российское посольство.

По словам Петра Верзилова, задержание произошло из-за подозрения в съемке секретных военных объектов с помощью дрона. Илья Варламов добавил, что россиян обвиняют в отсутствии разрешения от министерства дикой природы.

541
0