Власти Японии сообщили о возможной экстренной эвакуации из 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».
Власти Японии сообщили о возможной экстренной эвакуации из 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, передает Взгляд. В настоящее время эвакуация носит рекомендательный характер. «Мы не исключаем, что исходя из радиационной обстановки в будущем может быть отдано распоряжение об обязательной эвакуации», - заявил Эдано.
Ранее обязательная зона отчуждения составляла 20 километров от атомной электростанции, она была установлена 12 марта, на следующий день после разрушительного землетрясения и цунами.
Тем временем, сотрудники аварийной АЭС «Фукусима-1», участвующие в ликвидации последствий аварии, попрощались с родными. Персонал признал возможность получения смертельной радиации, передают Дни.ру. Специалисты не исключили, что защитный корпус третьего реактора «Фукусимы» мог получить повреждения. При этом сообщается, что из активной зоны реактора могла вытечь зараженная вода и отработанное топливо.
В настоящее время в некоторых помещениях аварийной японской АЭС уровень радиации превышает норму в десять тысяч раз. В связи с этим, участвующие в ликвидации аварии на станции работники решили работать посменно, чтобы хоть как-то снизить вероятность смертельного облучения.
Напомним, что аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии спровоцировали мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами 11 марта. Сила подземных толчков составляла 9,0 баллов по шкале Рихтера. В результате на станции с 12 марта прогремели несколько взрывов. Аварии привели к утечке радиации. На сегодняшний день заражению подверглись продукты с ферм в префектурах Фукусима, Ибараки. Кроме того, радиоактивные вещества обнаружены в водоочистительных объектах в Токио, а также в префектурах Фукусима, Ибараки, Тиба, Сайтама и Тотиги. Предполагается, что концентрация вредных веществ опасна для детей младше одного года, но не представляет серьезной угрозы для взрослых.
Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что Россия вводит запрет на импорт продуктов питания из четырех префектур Японии - Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы.
Напомним, что 18 марта Агентство по атомной энергии Японии установило для аварии на японской АЭС пятый уровень опасности по шкале INES. Для сравнения, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году был присвоен самый высокий уровень опасности. Мощность излучения в центре взрыва достигала 30 тысяч рентген/час, уровень радиации осколков реактора, попавших на крышу четвертого блока составлял 20 тысяч рентген/час.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники