Закрыть

Американские ученые пообещали за 6 лет воссоздать и выпустить в природу мамонтов

13:09, 14 сентября, 2021

Методами генной инженерии индийского слона преобразят в шерстистого собрата.

Вашингтон. США. Группа ученых из США намерена вернуть в дикую природу вымерших 10 тыс. лет назад мамонтов. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Guardian.

Реализацией проекта займется компания Colossal. На возрождение шерстистых слонов удалось собрать 15 млн долларов США (1 млрд 90 млн рублей). Причем зверей предполагается не только экспонировать в зоопарках, но и акклиматизировать в арктической тундре.

Фактически речь идет о создании гибрида слона и мамонта. В эмбрионы азиатского слона внесут гены, отвечающие за рост шерсти и наличие жировых отложений, помогающих выживать в северных условиях. С этой задачей ученые предполагают справиться за 6 лет.

В перспективе возвращение мамонта в природу способно воссоздать тундростепь – естественную среду обитания шерстистых слонов в ледниковую эпоху. А это, в свою очередь, должно повлиять на ситуацию с изменениями климата на планете, надеются инициаторы проекта.

Ранее сообщалось, что ученые Гарвардского университета в США за 11 лет смогли выявить гены мамонта, отвечающие за рост шерстяного покрова.

1353
0
?>