Закрыть

Оспа обезьян добралась до Финляндии

14:16, 27 мая, 2022

Кожа пациента покрылась нарывами.

Хельсинки. Финляндия. Финские врачи лабораторно подтвердили первый случай оспы обезьян в стране. Об этом пишет Лента.ру ссылкой на РИА Новости.

Болезнь привез из Европы взрослый мужчина, рассказали в Университетской больнице Хельсинки. У заразившегося, которого лечат на дому, пошли волдыри по всему телу. Однако в целом самочувствие пациента хорошее, врачи надеются на его выздоровление.

Оспа обезьян до недавнего времени считалась эндемической инфекцией и встречалась в ряде стран Африки (Нигерия, Бенин, Габон, Кот-д'Ивуар, Конго и Сьерра-Леоне). По симптомам похожа на натуральную оспу. Как правило, заболевшие выздоравливают, но при отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.  

Количество заражений в странах Европы, Северной Америки и Австралии превысило уже сотню. Отмечается, что особенно часто оспа обезьян поражает мужчин с противоестественными половыми наклонностями. Ситуация стала предметом обсуждения в ВОЗ.

В Ливерпульском университете заявили, что нашли лекарства, помогающие при лечении заболевания, это американские препараты бринцидофовир и тековиримат. Также врачи надеются, что от новой инфекции поможет прививка от натуральной оспы, о победе над которой в мировом масштабе было заявлено в 1980 году.

700
0