Закрыть

Оспа обезьян охватила уже 12 стран

14:26, 22 мая, 2022

Заразились около 100 человек.

Женева. Швейцария. Во Всемирной организации здравоохранения назвали количество заражений оспой обезьян.  По данным ВОЗ, оно составило 92, сообщает телеканал «360 градусов».

Заболевание подозревают еще у 28 пациентов, за их самочувствием наблюдают врачи. Инфекция распространяется в 12 странах.

В ВОЗ отметили, что процент смертности при оспе обезьян на данный момент составляет 3,6%. Однако пока летальных случаев не зафиксировано.

Также сообщается, что многие случаи заражения в странах Евросоюза, Северной Америки и Австралии не связаны с поездками в Африку. Кроме того, в ВОЗ признали, что оспа обезьян выявляется сейчас главным образом среди мужчин-гомосексуалистов. Заразиться ей можно в результате тесного физического контакт с заболевшим во время проявления симптомов. Другой возможный путь распространения инфекции — употребление в пищу мяса больного животного, особенно при недостаточной термической обработке.

Напомним, в связи со вспышкой болезни ВОЗ назначила совещание экспертов, которые должны были суммировать накопленную информацию и обсудить меры противодействия дальнейшему росту заболеваемости.

Оспу обезьян описали в 1958 году. Болезнь циркулирует среди приматов и грызунов в Африке. Последняя крупная вспышка среди людей произошла в Нигерии в 2003 году. Первые случаи выхода инфекции за пределы Черного континента были отмечены в 2003 году.

Характерными симптомами заболевания являются повышенная температура, боли в мышцах, озноб и сыпь на теле. Инкубационный период длится от 6 до 13 дней.

1097
0