Закрыть

Американский вирусолог заявил о низкой эффективности ряда вакцин от коронавируса

12:45, 09 декабря, 2021
Американский вирусолог заявил о низкой эффективности ряда вакцин от коронавируса
12:45, 09 декабря, 2021
1511
0
Фото: twenty20.com
1511
0

По его словам, «ЭпиВаккорона» не способна бороться с вирусом.

Сан-Франциско. США. Научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Петр Лидский рассказал об эффективности вакцин от коронавируса, опасности нового штамма «омикрон» и поделился мнением, стоит ли ждать спада пандемии. Об этом он рассказал в интервью Plus-one.ru.

По его словам, хорошими вакцинами можно назвать Pfizer, Moderna и «Спутник V». «По «КовиВаку» пока нет исследований, но он, как я полагаю, будет чуть слабее, поскольку сделан по тому же принципу, что и Sinovac, дающий лишь 60-процентную защиту. У «Спутника», для сравнения, — 90%. AstraZeneca тоже слабовата, потому что в ней всего один аденовирус вместо двух, как в «Спутнике». Что не работает, так это «ЭпиВаккорона». Это набор пептидов, которые создают антитела, неспособные нейтрализовать вирус», — отметил ученый.

Петр Лидский также рассказал изданию, что до настоящего времени человечество смогло искоренить лишь один вирус — оспы. Вирусы, подобные Covid-19, побороть пока не удавалось.

Касаемо нового штамма «омикрон», рано утверждать, что он опаснее предыдущих. Штамм быстро распространяется и, возможно, может поразить тех, кто раньше не заражался благодаря собственному иммунитету.

«Вполне возможно, что в какой-то момент мы сможем вести нормальную жизнь, но с немного повышенным риском попасть в больницу с пневмонией. Но шансы будут не такими высокими, как в начале пандемии, когда никто не знал методов борьбы», — добавил вирусолог.

1511
0